Thèse soutenue

ANOPLAI – Prévalence et biodiversité d’Anoxybacillus flavithermus, et des autres bactéries sporulées thermophiles, associées à l’industrie des poudres laitières

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Auteur / Autrice : Louis Delaunay
Direction : Ivan LeguérinelAnne-Gabrielle Mathot
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie, virologie et parasitologie
Date : Soutenance le 08/07/2021
Etablissement(s) : Brest
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire universitaire de biodiversité et écologie microbienne (Plouzané ; 2004-....)
Jury : Président / Présidente : Gwenaelle Le Blay Laliberte
Examinateurs / Examinatrices : Ivan Leguérinel, Anne-Gabrielle Mathot, Gwenaelle Le Blay Laliberte, Thierry Bénézech, Christophe Nguyen-The, Véronique Broussolle, Jean-Marie Perrier-Cornet, Florence Postollec
Rapporteurs / Rapporteuses : Thierry Bénézech, Christophe Nguyen-The

Résumé

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Les bactéries sporulées thermophiles présentes dans l’environnement de la ferme, se retrouvent en faibles concentrations dans le lait cru. Elles résistent aux traitements de pasteurisation appliqués en industrie et peuvent se développer au cours des procédés de fabrication des poudres laitières pour s’y retrouver en fortes concentrations. Afin d’évaluer la contamination des poudres laitières produites en France, un dénombrement et une évaluation de la diversité des espèces des spores thermophiles mené sur 61 échantillons recueillis auprès d’industriels a permis de mettre en évidence une grande diversité de contaminants sporulés. Il apparait que A. flavithermus, G. stearothermophilus et B. licheniformis sont les espèces bactériennes sporulées thermophiles les plus présentes dans les poudres laitières. Ces prévalences dépendent du type de poudre laitière étudiées. Une diversité phénotypique est observée lors de l’analyse des activités enzymatiques avec un potentiel d’altération observée pour A. flavithermus, G. stearothermophilus et plus particulièrement pour B. licheniformis.Il en résulte que les poudres contaminées utilisées comme ingrédients dans les formulations alimentaires sont de possibles sources d’altération. Une analyse détaillée du procédé de fabrication des poudres laitières, associée aux capacités de croissance des bactéries sporulées thermophiles a permis d’évaluer les étapes du procédé de fabrication des poudres susceptibles de favoriser le développement des espèces étudiées, de la formation de biofilms et de spores. Enfin les estimations d’une part de la capacité de formations de biofilms par A. flavithermus et par G. stearothermophilus et d’autre part de leurs résistances aux traitements de nettoyage en place ont révélé que l’espèce A. flavithermus est la plus résistante aux traitements alcalins alors que les résistances aux traitements acides semblent similaires pour les deux espèces. Les résultats obtenus au cours cette thèse ont permis d’évaluer les capacités de croissance des bactéries sporulées thermophiles dans les industries des poudres laitières et d’appréhender des leviers permettant de mieux maitriser leurs développements et leurs éliminations.