Prise en compte des effets du produit et du procédé au cours de l’opération de foisonnement par battage en continu - Analyse dimensionnelle
Auteur / Autrice : | Gilles Mary |
Direction : | Gérard Cuvelier |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des procédés |
Date : | Soutenance le 30/09/2011 |
Etablissement(s) : | Paris, AgroParisTech |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé (Paris ; 2000-2015) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Ingénierie Procédés Aliments (2009-2019) |
Jury : | Président / Présidente : Romain Jeantet |
Examinateurs / Examinatrices : Gérard Cuvelier, Catherine Loisel, Fabrice Ducept, Samir Mezdour | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Christophe Vial |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
L'objet de cette étude est de mieux formaliser et modéliser de façon générique le processus de structuration d'un produit par le procédé de foisonnement, en reliant les paramètres opératoires aux propriétés des mousses formées et de contribuer ainsi à un meilleur pilotage de l'opération. Une ligne de foisonnement par battage en continu a été instrumentée et l'évolution du diamètre des bulles en fonction des paramètres du produit et du procédé a été suivie pour des milieux modèles newtoniens et rhéofluidifiants. L'analyse dimensionnelle à l'échelle du procédé a permis d'aboutir à un modèle physique de l'opération, et donc d'avoir une compréhension des phénomènes en présence. Elle a aussi permis d'intégrer les paramètres du produit et du procédé et de simplifier la représentation des résultats expérimentaux. Enfin, la cohérence de ce modèle avec d'autres issus de la littérature et une première approche de validation avec un produit réel, semble justifier son caractère générique.