Thèse soutenue

Bioguidage d'un procédé membranaire pour l'amélioration du potentiel santé d'un concentré d'agrumes enrichi en caroténoïdes dans le cadre de la prévention du syndrome métabolique

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Auteur / Autrice : Sophie Di Corcia
Direction : Manuel DornierClaudie Dhuique-Mayer
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Agroressources, procédés, aliments, bioproduits
Date : Soutenance le 16/02/2022
Etablissement(s) : Université de Montpellier (2022-....)
Ecole(s) doctorale(s) : École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Qualisud (Montpellier)
Jury : Président / Présidente : Aude Vernhet
Examinateurs / Examinatrices : Anne-Laure Fanciullino
Rapporteur / Rapporteuse : Isabelle Niot, Laurent Bazinet

Résumé

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Les agrumes sont des sources importantes de caroténoïdes provitaminiques A tel que la β-cryptoxanthine ou le β-carotène mais aussi d’autres caroténoïdes non-provitaminiques comme le lycopène. Ces microconstituants contribuent avec les flavonoïdes, les vitamines, minéraux et les fibres au bénéfice santé des agrumes. Dans ce contexte, ces travaux de thèse portent sur l’optimisation des effets santé de nouveaux concentrés d’agrumes enrichis en caroténoïdes en modulant leur procédé d’élaboration. Dans un premier temps, le travail s’intéresse à un procédé complet se basant sur de la microfiltration tangentielle couplée à d’autres opérations unitaires telles que la liquéfaction enzymatique, la diafiltration et la pasteurisation. L’impact des paramètres opératoires de toutes ces opérations unitaires est étudié. La stratégie innovante consiste à guider et optimiser le procédé en prenant en compte la bioaccessibilité des caroténoïdes des concentrés d’agrumes. Un plan d’expérience de criblage (Plackett-Burmann) est réalisé pour sélectionner les 7 paramètres opératoires les plus influents sur la bioaccessibilité des caroténoïdes reflétant la qualité nutritionnelle. Une fois sélectionnés, leurs effets sont évalués afin de trouver les conditions opératoires garantissant la meilleure bioaccessibilité des caroténoïdes tout en maintenant des performances satisfaisantes au niveau du procédé. Le traitement enzymatique est l’étape la plus influente sur la bioaccessibilité des caroténoïdes mais aussi sur les performances du procédé. La dose d’enzyme a des effets antagonistes sur la bioaccessibilité des caroténoïdes (effet négatif) et sur les performances du procédé (effet positif). Une dose de 50 µL.kg-1 permet d’obtenir le meilleur compromis entre la qualité nutritionnelle et les performances du procédé en fixant les 6 autres paramètres en faveur de la bioaccessibilité des caroténoïdes. Dans un deuxième temps, l’impact de la stabilisation par haute pression (voies isostatique et dynamique) sur la bioaccessibilité des caroténoïdes du concentré optimisé est évalué afin d’aboutir à un concentré au potentiel nutrition-santé optimal. Pour cela, les paramètres opératoires optimaux sélectionnés dans la partie précédente sont appliqués et la microfiltration est menée à un facteur de réduction massique égal à 8. L’application des hautes pressions ne diminue pas les teneurs en caroténoïdes et augmente leur bioaccessibilité. La voie dynamique permet de doubler la bioaccessibilité des caroténoïdes en comparaison avec la voie isostatique. Enfin, à partir du concentré optimisé et stabilisé obtenu, les effets santé impliqués dans la prévention du syndrome métabolique (Smet)et diabète de type 2 (DT2) sont évalués chez le rat, modèle de Smet/DT2 induit par fructose. La consommation de ce concentré permet de réduire les pathologies liées au Smet/dt2. En effet il améliore la régulation de la glycémie, diminue la dyslipidémie et favorise la bioconversion des caroténoïdes en vitamine A. Ce produit à base d'agrumes pourrait être intégré en quantités appropriées, dans un régime alimentaire en tant qu'aliments à forte densité nutritionnelle.