Thèse soutenue

Optimisation des procédés de désinfection des moisissures dans les industries laitières

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Auteur / Autrice : Vincent Visconti
Direction : Philippe Dantigny
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Science de l'aliment
Date : Soutenance le 17/12/2021
Etablissement(s) : Brest
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire universitaire de biodiversité et écologie microbienne (Plouzané ; 2004-)
Jury : Président / Présidente : Sabine Galindo
Examinateurs / Examinatrices : Philippe Dantigny, Sabine Galindo, Frank Devlieghere, Florence Mathieu, Emmanuel Coton, Karim Rigalma
Rapporteur / Rapporteuse : Frank Devlieghere, Florence Mathieu

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Les entreprises laitières peuvent parfois être confrontées à des problèmes d’altération des produits fabriqués dus au développement de moisissures à partir de spores véhiculées par l’air. La maîtrise de ces contaminants passe par des procédures de nettoyage/désinfection faisant appel à des désinfectants. L’objectif de ce projet a été d’évaluer l’activité fongicide de quatre biocides (l’hypochlorite de sodium, l’éthanol, le peroxyde d’hydrogène et la triamine) sur des spores d’Aspergillus flavus, de Cladosporium cladosporioides, de Mucor circinelloides et de plusieurs isolats de Penicillium commune produites en condition de stress hydrique modéré et récoltées à l’état sec. Dans un premier temps, nous avons montré qu’à l’état sec, les espèces les plus résistantes à l’hypochlorite de sodium, éthanol et peroxyde d’hydrogène étaient respectivement A. flavus, P. commune et C. cladosporioides. Dans un second temps, l’activité fongicide de désinfectants industriels contenant ces biocides a été modélisé par un modèle de Weibull en faisant varier la température et la concentration de désinfectant. L’ensemble des cinétiques d’inactivation sont représentées par des courbes convexes. La diminution de la concentration d’un facteur deux n’avait pas d’effet significatif sur les désinfectants à diluer. Cependant les désinfectants à utiliser purs ne doivent pas être dilués. Le temps de contact nécessaire pour inactiver 4log de la population fongique est multiplié d’un facteur de 3 à 20 selon les désinfectants lorsque la température d’application passe de 20 à 8°C. Enfin, aucune adaptation à l’éthanol n’a été observée vis-à-vis d’un stress à l’éthanol sur l’inactivation des spores de deux souches de P. commune.