Étude par spectroscopie de résonance magnétique nucléaire (RMN) des modifications physico-chimiques provoquées par des traitements thermiques (« torréfactions ») de graines du caféier Coffea arabica L.
Auteur / Autrice : | Laura Febvay |
Direction : | Hervé This |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Chimie analytique |
Date : | Soutenance le 17/12/2019 |
Etablissement(s) : | Université Paris-Saclay (ComUE) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | établissement opérateur d'inscription : AgroParisTech (France ; 2007-....) |
Laboratoire : Ingénierie Procédés Aliments (2009-2019) | |
Jury : | Président / Présidente : Arlette Baillet |
Examinateurs / Examinatrices : Arlette Baillet, Jean-Marie Bonny, Arnaud Haudrechy, Erwann Hamon, Marie-Noëlle Rager, Corinne Rondeau-Mouro, Frédéric Tessier | |
Rapporteur / Rapporteuse : Jean-Marie Bonny, Arnaud Haudrechy |
Mots clés
Résumé
Le traitement thermique (« torréfaction ») des graines de Coffea arabica L. détermine leur composition chimique et, de ce fait, la composition et les propriétés organoleptiques de la boisson qui en est issue (« café »). Dans cette étude, nous avons utilisé plusieurs techniques de spectroscopie de résonance magnétique nucléaire quantitative (q RMN) pour explorer les phénomènes qui ont lieu au cours de la torréfaction et de l’extraction en phase aqueuse des grains de café broyés. Des plans d'expériences ont été mis en œuvre, afin d’examiner l’influence de paramètres clés des torréfactions et, in fine, d'identifier les mécanismes des phénomènes que ces traitements provoquent. Contrairement aux études antérieures, nous avons appliqué des barèmes de torréfaction représentatifs des pratiques industrielles. Nous avons établi que les paramètres de commande et de contrôle utilisés par l’industrie ne suffisaient pas à caractériser les diverses torréfactions. Puis, par des analyses chimiométriques, nous avons identifié les composés dont les concentrations varient avec les cinétiques considérées. Des traitements thermiques plus poussés ont aussi été effectués afin (1) d'établir des corrélations entre ces composés et des changements de couleur et de pH et (2) d'identifier les mécanismes réactionnels qui interviennent au cours des torréfactions.