Thèse en cours

Valorisation de coproduits de l'industrie agroalimentaire en enrobages actifs et emballages biosourcés pour prévenir les gaspillages alimentaires

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Auteur / Autrice : Jingwen Chen
Direction : Sandra DomenekMilena Martelli tosi
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences des aliments et des bioproduits
Date : Inscription en doctorat le 01/11/2023
Etablissement(s) : université Paris-Saclay en cotutelle avec Université de São Paulo
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : SayFood - Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering
Equipe de recherche : Génie des Produits
Référent : AgroParisTech (France ; 2007-....)

Résumé

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Ce projet de thèse fait partie du projet de recherche franco-brésilien (ANR/Fapesp) ByProdAct. Il vise à développer la valorisation des coproduits de la production de fruits et légumes vers de nouveaux matériaux actifs pour contribuer à l'extension de la durée de conservation et la diminution des pertes de ces mêmes fruits et légumes. La fabrication et l'application des matériaux seront faites localement, contribuant ainsi à l'économie circulaire du secteur. Les coproduits de fruits et légumes (épluchures, feuilles, peaux…) contiennent des composés actifs qui seront extraits via une approche en cascade. En première étape, les substances à haute valeur ajoutée telles que les phénols ou les caroténoïdes seront extraites en respectant les principes de la chimie verte. Ces composés seront utilisés pour créer de nouveaux systèmes antioxydants à libération contrôlée. Des études récentes des laboratoires partenaires brésiliens ont démontré que des fruits enrobés par ces systèmes antioxydants (dans ce cas, des nanoparticules) avaient une durée de conservation significativement plus longue. En deuxième étape, la partie lignocellulosique subsistante des coproduits sera partiellement convertie en nanocelluloses, qui sont très efficaces en matériaux d'emballage. Les nanocelluloses, de différentes origines botaniques, seront préparées avec des degrés variables de blanchiment (soit différents taux de lignines). Elles seront ensuite utilisées pour développer des films d'emballage actifs, biosourcés et biodégradables, en les appliquant en couche fine sur une base polymère biodégradable (par ex. Le polylactide ou PLA). Ce film sera dans un deuxième temps combiné avec les antioxydants naturels de la première étape. Ce type d'architecture multi-couches, avec d'excellentes propriétés barrière à l'O2, a été récemment développé avec succès par l'équipe encadrante de SayFood. Deux types de matériaux vont donc être développés dans cette thèse: 1) des films d'emballage alimentaire actifs qui seront intégrés dans les schémas logistiques existants et 2) des enrobages actifs comestibles pour fruits et légumes, qui vont diminuer les pertes alimentaires par augmentation de la durée de conservation lors de toutes les étapes logistiques de la production jusqu'au domicile du consommateur. Le projet de thèse comporte deux axes principaux: d'abord le développement et la caractérisation des films et composés actifs, et ensuite la détermination de leur performance et leur sûreté en conditions d'usage. Une fois les matériaux préparés et caractérisés, l'action synergique de la haute barrière à l'O2 et des antioxydants sera explorée. L'analyse fonctionnelle inclura la sécurité au contact alimentaire et l'extension de la durée de conservation de variétés pertinentes de fruits et légumes. Afin de prédire les propriétés barrière de ces films actifs, le logiciel TransPoly, développé par le laboratoire partenaire LGPM à CentraleSupélec, sera utilisé.