Thèse soutenue

Comment prédire la qualité de la viande bovine issue d'élevages à faibles intrants ?

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Moïse Alexandre Kombolo Ngah
Direction : Jean-François HocquetteDominique Rocha
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences et technologies de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement
Date : Soutenance le 18/09/2023
Etablissement(s) : Université Clermont Auvergne (2021-...)
Ecole(s) doctorale(s) : Sciences de la Vie, Santé, Agronomie, Environnement
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut National de la Recherche Agronomique (France). Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores (Clermont-Ferrand, Puy-de-Dôme) - Génétique animale et biologie intégrative (Jouy-en-Josas,Yvelines ; 2009-....)
Jury : Président / Présidente : Philippe Michaud
Examinateurs / Examinatrices : Elisabeth Le Bihan-Duval, Antoine Clinquart, Véronique Santé-Lhoutellier, Valérie Monteils, Hélène Chardon
Rapporteurs / Rapporteuses : Elisabeth Le Bihan-Duval, Antoine Clinquart

Mots clés

FR  |  
EN

Résumé

FR  |  
EN

La baisse progressive de la consommation de viande bovine s'explique notamment par des questions sociétales relatives à l'environnement et au bien-être animal, mais aussi par son prix d'achat relativement élevé et la déception de ses consommateurs face à la variabilité non maitrisée de la qualité sensorielle, tout ceci conduisant au développement de substituts de viande. Les travaux de cette thèse ont tout d'abord permis d'étudier la mise en place d'un système prédictif de la qualité sensorielle de la viande bovine, un enjeu important pour des professionnels européens. Les résultats de ces travaux ont permis de premièrement créer une ressource sémantique, le « Thésaurus de la viande » à partir du dictionnaire de la viande, dans laquelle tout le vocabulaire lié à la viande y compris les critères liés à la qualité gustative ont été définis pour être mieux standardisés. Cette standardisation permet d'améliorer les travaux de recherche prédictive en facilitant la communication, la collaboration et l'interopérabilité des données entre les chercheurs. Le système MSA (Meat Standards Australia) et son équivalent européen (le système 3G) ont été étudiés pour prédire la qualité sensorielle de la viande issue de vaches de race Limousine, en complément à des recherches antérieures qui portaient sur des lots d'animaux de différentes races en France. Les prédictions de la qualité sensorielle ont donc été comparées entre le modèle 3G issu de précédents travaux et le modèle Australien d'origine. Comme attendu, la prédiction intra-race est moins précise qu'avec un système basé sur plusieurs races et différents muscles. Toujours pour améliorer la prédiction de la qualité sensorielle en s'éloignant des mesures visuelles, nous avons évalué la performance d'un spectromètre infrarouge portable et d'une caméra pour prédire, directement sur la chaîne de production, le score MSA de persillé, critère déterminant pour la qualité sensorielle. Ces deux outils donnent des résultats satisfaisants à très satisfaisants. L'ensemble de ces travaux a fourni des éléments pour améliorer la prédiction de la qualité sensorielle de la viande bovine afin de maintenir la compétitivité de la filière face aux substituts de viande. Enfin, une enquête a été menée sur la perception des consommateurs concernant les enjeux autour de l'élevage et surtout de la production de viande par culture de cellules. Cette enquête a été conduite notamment dans douze pays africains, et a confirmé l'importance de garantir la qualité sensorielle tout en répondant aux attentes de prix et aux attentes sociétales des consommateurs. En résumé, les travaux de cette thèse ont montré la possibilité de prédire la qualité sensorielle de la viande bovine. Ainsi, une méthode de prédiction précise de la qualité sensorielle de la viande bovine, en combinaison avec une meilleure standardisation terminologique, l'évaluation instrumentale du persillé et une meilleure compréhension des préférences des consommateurs, peuvent contribuer à maintenir la compétitivité de la filière viande face aux substituts de viande.