Thèse soutenue

Décrypter les mécanismes d'adaptation au froid de Listeria monocytogenes en présence de lipides insaturés alimentaires

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Auteur / Autrice : Aurore Quilleré
Direction : Florence Dubois-BrissonnetMaud Darsonval
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie
Date : Soutenance le 03/10/2024
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : MICALIS- Microbiologie de l'Alimentation au service de la santé humaine
Référent : AgroParisTech
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Biosphera (2020-….)
Jury : Président / Présidente : Pascal Piveteau
Examinateurs / Examinatrices : Nabila Haddad, Michel Hébraud, Nadia Oulahal
Rapporteurs / Rapporteuses : Nabila Haddad, Michel Hébraud

Résumé

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Les pathologies infectieuses d'origine alimentaire, en particulier les listérioses avec leur fort taux de létalité, demeurent un véritable problème de santé publique. Ubiquitaire et psychrotrophe, Listeria monocytogenes est fréquemment présente dans les environnements alimentaires (matières premières, chaîne de production), et peut contaminer de nombreuses denrées, telles que les produits prêt à consommer. Pour cette catégorie de produits, la réfrigération est la principale méthode permettant de maitriser la croissance du pathogène et de garantir la sécurité sanitaire du produit. Une étude préliminaire de l'équipe a montré que plusieurs souches de L. monocytogenes sont capables d'incorporer des acides gras exogènes dans leur membrane, ce qui provoque un changement dans leur capacité de croissance à basse température. En effet, les acides gras saturés (AGS) limitent la croissance, alors que les acides gras insaturés (AGI) la favorisent. La tendance actuelle visant à privilégier les AGI dans les aliments au détriment des AGS pour répondre à des recommandations nutritionnelles pourrait donc augmenter le risque de listériose des produits réfrigérés riches en lipides.Dans ce contexte, le but de ce travail était de mieux comprendre le comportement de L. monocytogenes à basse température dans des environnements riches en acides gras. Dans un premier temps, nous avons caractérisé, génotypiquement et phénotypiquement, la souche Lm208 qui présentait le taux de croissance le plus important à basse température en présence d'acide oléique dans l'étude préliminaire. Le génome a été séquencé, annoté, et enrichi. Nous avons ensuite complété l'étude phénotypique en évaluant la réponse de L. monocytogenes à différents acides gras en fonction de leur structure (longueur de chaîne, insaturations). Les AGI induisant, après incorporation, une température de fusion des phospholipides membranaires comprise entre 18 et 23°C (AGI à 18 carbones) permettent la plus importante augmentation de croissance de Lm208 à basse température.Dans un deuxième temps, nous avons mené des études transcriptomiques non ciblée et ciblée pour mettre en évidence l'expression de gènes en relation avec le phénotype étudié. L'analyse RNA seq globale sur quatre conditions (croissance avec ou sans supplémentation en acide oléique à 5°C et 37°C) a permis de sélectionner les gènes impliqués dans ce phénomène de surcroissance. Une analyse par RT qPCR a ensuite été conduite sur les gènes ciblés en élargissant le panel des conditions de culture testées. Parmi les gènes d'intérêt, fabK impliqué dans la voie de biosynthèse des acides gras, cheY et flaA impliqués dans la mobilité et l'assemblage des flagelles sont respectivement sur exprimés ou sous exprimés en présence d'AGI ou AGS. L'expression différentielle de fabK pourrait avoir un lien avec la régulation de la voie de biosynthèse des AGI versus AGS. La présence de flagelles très longs et nombreux en présence d'AGI à basse température a été confirmée par microscopie électronique à transmission. Ce phénotype remarquable pourrait avoir des conséquences sur la capacité de L. monocytogenes à former des biofilms et à persister dans les environnements de production.En conclusion, ce travail a confirmé l'effet promoteur de croissance de nombreux AGI sur L. monocytogenes à basse température, et a mis en évidence un phénotype associé correspondant à la synthèse de flagelles longs et nombreux, ce qui peut avoir d'importantes conséquences en termes de sécurité sanitaire des aliments riches en lipides et des environnements de production associés.