Thèse soutenue

Valorisation de co-produits vinicoles par des méthodes d'extraction physique (fluides supercritiques et microondes) : caractérisation et impact du processus d'extraction sur la qualité des extraits

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Auteur / Autrice : Gayane Hayrapetyan
Direction : Ali AssifaouiKaren Trchounian
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies agro-alimentaires
Date : Soutenance le 07/12/2023
Etablissement(s) : Bourgogne Franche-Comté en cotutelle avec Université d'État d'Erevan (Erevan, Arménie)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Etablissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-2024)
Laboratoire : Génie de Procédés Microbiologiques et Alimentaires (Dijon)
Jury : Président / Présidente : Camille Loupiac
Examinateurs / Examinatrices : Guéba Agoda-Tandjawa, Anna Poladyan
Rapporteurs / Rapporteuses : Astghik Pepoyan, Stéphane Desobry

Résumé

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Actuellement, le champ de valorisation des coproduits générés par la vinification reste limité à la distillation, à la méthanisation et au compostage. Certains composés (oligogalacturonides, pectines, protéines, polyphénols) présents dans ces coproduits du vin sont aujourd’hui inexploités. Le marc de raisin est un précieux sous-produit de l'industrie vinicole dont la valorisation peut contribuer à la fois à la durabilité économique et environnementale en réduisant les déchets et en créant des sources de revenus supplémentaires pour les vignobles. Cette thèse, nous nous sommes intéressés à l’extraction, à partir du marc de raisin, de quatre famille de molécules d’intérêts telles que les huiles, les polyphénols, les pectines et les protéines en utilisant des techniques respectant l’environnement (chimie verte). Ainsi, nous avons utilisé essentiellement deux techniques : le dioxyde de carbone supercritique (SC-CO2) et les micro-ondes. Plusieurs paramètres ont été étudié (température, pression, …). L’extraction séquentielle avec SC-CO2 a permis à partir du même échantillon d’extraire les quatre familles de molécules. La qualité et la quantité (rendement) de ces molécules a été étudié par différentes méthodes physicochimiques et biochimiques. L’utilisation de co-solvant (eau et/ou éthanol) permet d’être sélectif dans l’extraction de molécule. Ainsi, nous avons montré que les pectines ne peuvent être extraites qu’en présence d’eau comme co-solvant. Ce processus a extrait avec succès de l'huile de pépins de raisin de haute qualité (7-11.5 % en poids), des composés phénoliques et des isolats de poids moléculaire élevé (449-487 kDa), y compris des substances pectiques à faible degré de methylation (%DE=23%). De plus, une quantité non négligeable de protéine a été observé dans ces isolats. L’utilisation des microondes a permis de montrer l’importance du solvent (nature, pH) et du temps d’extraction sur la qualité et la quantité des substances pectiques.