Thèse soutenue

Utilisation de l'approche métabolomique sans a priori des métabolites urinaires issus de composés électrophiles pour comprendre la relation viande rouge et cancer colorectal

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Auteur / Autrice : Loic Mervant
Direction : Laurent DebrauwerFrançoise Guéraud
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Infectiologie, Physiopathologie, Toxicologie, Génétique et Nutrition
Date : Soutenance le 17/03/2022
Etablissement(s) : Toulouse 3
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Toxalim (Toulouse ; 2011-....)
Jury : Président / Présidente : Anne Nègre-Salvayre
Examinateurs / Examinatrices : Serge Rudaz, Véronique Santé-Lhoutellier
Rapporteurs / Rapporteuses : Olivier Laprévote, Jean-Charles Martin

Mots clés

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Résumé

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Les méthodes actuelles de bio-monitoring pour évaluer notre exposition aux différents contaminants chimiques se concentrent sur quelques familles de composés, alors que la toxicologie au sens large impose de s'intéresser à l'exposition à des mélanges de produits, parfois inconnus, de toxicité et de quantités variables. Les travaux proposés dans cette thèse ont pour objectif le développement d'une approche sans à priori, adaptée à l'analyse de mélanges de composés connus ou non, par spectrométrie de masse à haute résolution (HRMS) couplée à la chromatographie liquide avec une attention particulière aux métabolites issus de composés réactifs. Pour cela une propriété commune à la plupart des métabolites réactifs a été utilisée : l'électrophilie. Les composés électrophiles sont souvent toxiques en raison de leur réactivité vis-à-vis des sites nucléophiles des biomolécules (ADN, protéines...). La principale ligne de défense cellulaire vis-à-vis de ces composés consiste en la conjugaison au glutathion puis, après métabolisation, l'excrétion dans les urines sous forme de conjugués mercapturiques (CM). Afin d'exploiter la similarité structurale entre les CM et pour faciliter leur détection en HRMS, le mode d'acquisition MSE, qui correspond à la fragmentation de tous les ions en même temps sans sélection préalable du parent, a été utilisé. Durant cette thèse cette approche a été appliquée au problème de la toxicologie alimentaire lié à la consommation de produits carnés et au développement du cancer colorectal (CCR). En effet la consommation de viande rouge et charcuterie induit la production de métabolites électrophiles, donc de CM, dont la caractérisation complète et la mise en relation statistique avec le développement du CCR est indispensable pour enrichir les connaissances sur le toxome et obtenir une meilleure compréhension de la promotion du CCR par la consommation de viande rouge. Les travaux décrits dans cette thèse proposent le développement de cette méthodologie et son application à des échantillons humains et murins afin de mettre en correspondance les résultats obtenus chez l'Homme et chez l'animal. Les résultats issus de ces analyses ont permis de mettre en avant la diversité des CM induits par la consommation de viande rouge, jusqu'ici peu décrite dans la littérature. De plus, cette approche a permis de suspecter d'autres effets induits par la consommation de viande rouge, en particulier au niveau du microbiote intestinal à la fois chez l'Homme et chez l'animal. Enfin l'effet promoteur de la consommation de viande rouge sur la carcinogénèse a été mis en évidence chez l'animal.