Thèse soutenue

Qualité nutritionnelle de la protéine de pois et développement méthodologique sur la digestibilité des acides aminés chez le rat et chez l’Homme

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Auteur / Autrice : Florence Guillin
Direction : Claire Gaudichon
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la nutrition
Date : Soutenance le 23/04/2021
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : référent : AgroParisTech (France ; 2007-....)
Laboratoire : Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (PNCA)
Jury : Président / Présidente : Rozenn Ravallec
Examinateurs / Examinatrices : Rozenn Ravallec, Dominique Dardevet, Hervé Bernard, Steven Le Feunteun, Juliane Calvez
Rapporteurs / Rapporteuses : Rozenn Ravallec, Dominique Dardevet

Résumé

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Pour une alimentation plus durable, il est nécessaire d’identifier des alternatives végétales aux protéines animales. Le pois présente de nombreux avantages, mais sa digestibilité doit être évaluée.Or, l’évaluation de la digestibilité iléale des acides aminés (AA) est sujette à des difficultés méthodologiques. Chez le rat, il n’existe pas de méthode validée. Chez l’Homme, la méthode directe standard est très invasive car elle nécessite de collecter les pertes digestives par intubation. Une nouvelle méthode plasmatique minimalement invasive, dite « double traceur », a été proposée. Elle repose sur l’ingestion simultanée d’une protéine test marquée au 2H et d’une protéine de référence de digestibilité connue, marquée au 13C. Les objectifs de nos travaux étaient : 1) évaluer la qualité nutritionnelle de la protéine de pois jaune en comparaison à la caséine et au gluten par l’étude de la digestibilité et d’autres critères de qualité, chez le rat et chez l’Homme ; 2) développer les méthodes de mesure de la digestibilité iléale des AA dans ces deux modèles. Chez l’Homme, il s’agissait de comparer la méthode double traceur à la méthode directe par l’étude d’isolats protéiques marqués au 15N et au 2H.La digestibilité élevée obtenue pour les AA de la protéine de pois, chez le rat (95%) et chez l’Homme (94%), révèle sa haute qualité nutritionnelle. Sa comparaison à la caséine et au gluten la positionne favorablement parmi l’offre de protéines disponibles. La composition en AA équilibrée de la protéine de pois couplée à sa haute digestibilité a abouti à des scores de qualité DIAAS satisfaisants (1,00 chez l’Homme, 0,88 chez le rat). Chez le rat, nous avons montré que la digestibilité cæcale vraie pourrait approximer la digestibilité iléale vraie. Chez l’Homme, la méthode double traceur a fourni des valeurs de digestibilité variables, qui étaient physiologiques pour certains AA et incohérentes pour d’autres. Cette méthode nécessite davantage de mises au point mais reste prometteuse.