Microfluidique à gouttes pour l'étude du comportement de phases de gliadines de blé au sein de vésicules lipidiques
Auteur / Autrice : | Rémy Cochereau |
Direction : | Denis Renard, Adeline Boire |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des aliments |
Date : | Soutenance le 13/12/2021 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Biopolymères, Interactions, Assemblages BIA (Unité de recherche INRA - Université de Nantes) |
Jury : | Président / Présidente : Bernard Offmann |
Examinateurs / Examinatrices : Amélie Banc, Christophe Schatz | |
Rapporteur / Rapporteuse : Jean-Baptiste Salmon, Fabienne Gauffre |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Au cours du développement du grain de blé, les protéines de réserve s'assemblent sous la forme de phases denses appelés corpuscules protéiques (CPs). Ces assemblages servent de réserve de carbone, de soufre et d'azote essentielles au développement du grain et de la plante. Malgré de nombreuses études, les mécanismes à l'origine de leur formation restent indéterminés. Des études in vitro récentes tendent à montrer que la séparation de phase liquide-liquide (LLPS) des protéines ainsi que des interactions protéine-membrane pourraient être impliquées dans la formation des CPs au sein du grain de blé. Cependant, l'influence des interactions protéine-membrane sur la LLPS des protéines de blé n'a pas encore été étudiée. De plus, la LLPS des protéines de blé a peu été étudiée dans des conditions proches des conditions biologiques en raison de leur faible solubilité dans l'eau. Ce projet de thèse a donc consisté à étudier l'assemblage de protéines de blé en présence d'une membrane modèle, dans des conditions proches des conditions biologiques. La γ-gliadine, une protéine de réservé du blé, a été caractérisée dans des solutions aqueuses s'approchant des conditions biologiques. Aussi, une technique microfluidique à base de gouttelettes a été développée pour encapsuler des macromolécules au sein de vésicules lipidiques composées d’une membrane modèle. Ce dispositif a été utilisé pour étudier la LLPS de la γ-gliadine dans des conditions aqueuses se rapprochant des conditions biologiques en présence d'une membrane modèle.