Ingénierie métabolique de la levure Yarrowia lipolytica pour la production d'acides gras pairs et impairs
Auteur / Autrice : | Young kyoung Park |
Direction : | Jean-Marc Nicaud |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biotechnologies |
Date : | Soutenance le 01/10/2020 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Microbiologie de l'Alimentation au Service de la Santé humaine (Jouy-en-Josas) |
etablissement operateur d'inscription : AgroParisTech (France ; 2007-....) | |
Jury : | Président / Présidente : Marie-Joëlle Virolle |
Examinateurs / Examinatrices : Marie-Joëlle Virolle, Fayza Daboussi, Frédéric Domergue, Sébastien Baud, Ioana Popescu, Michael Sauer, Vasiliki Tsakraklides | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Fayza Daboussi, Frédéric Domergue |
Résumé
Les huiles microbiennes sont considérées comme des alternatives prometteuses aux combustibles fossiles qui suscitent de plus en plus de préoccupations environnementales et énergétiques. Les acides gras à chaîne impaires (AGI), un type de lipide inhabituel, sont des composés d’intérêt ayant diverses applications biotechnologiques. L’objectif de cette thèse est de développer Yarrowia lipolytica comme souche plateforme, par l’ingénierie métabolique, pour la production d’AGI.Pour développer Y. lipolytca, l'identification et la caractérisation d’une nouvelle série de promoteurs érythritol-hybrides-inductible (pEYK1, pEYD1, et dérivés) ont été réalisées. La série de promoteurs hybrides a montré des forces variables, l'induction à base d'érythritol a augmenté de 2,2 à 32,3 fois dans la souche WT et de 2,9 à 896,1 fois dans la souche eyk1Δ. Ces promoteurs amélioreront la capacité de moduler l'expression de gènes chez Y. lipolytica.Pour la production d’AGI, la tolérance au propionate a été étudiée. Deux gènes, RTS1 et MFS1, améliorant la résistance au propionate ont été identifiés par le criblage d’une banque d’ADN génomique. Par des stratégies d’ingénierie métabolique, comme l’inhibition de la voie compétitive, l’augmentation les pools de précurseurs, et l’amélioration de l’accumulation de lipides totale, la production d'AGI a été augmentée de 0,14 g/L à 1,87 g/L. La production de novo des AGI sans supplémentation de propionate a également été explorée. Par surexpression des gènes dans la voie de synthèse de la thréonine, la production d’AGI été augmentée de 12 fois par rapport à la souche sauvage (0,36 versus 0,03 g/L).En résumé, des souches de Y. lipolytica ont été développées pour produire efficacement des AGI, principalement l’acide heptadécénoïque. Ce travail ouvre la voie à la production microbienne d'AGI et de ses dérivés à plus grande échelle.