Thèse soutenue

Quelles stratégies pour améliorer le régime alimentaire de jeunes femmes égyptiennes en milieu urbain ? Analyse des déséquilibres et identification de stratégies nutritionnelles par méthodes mixtes

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Auteur / Autrice : Chloé Brouzes
Direction : Daniel ToméNicolas Darcel
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de la nutrition
Date : Soutenance le 04/09/2020
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (PNCA)
etablissement operateur d'inscription : AgroParisTech (France ; 2007-....)
Jury : Président / Présidente : Claire Gaudichon
Examinateurs / Examinatrices : Claire Gaudichon, Jalila El Ati, Caroline Méjean
Rapporteur / Rapporteuse : Jalila El Ati

Résumé

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Les femmes égyptiennes constituent un exemple caractéristique mais peu étudié de population confrontée à une transition nutritionnelle, caractérisée par une forte prévalence de surpoids (88% en milieu urbain) et de déficience en fer (50%). Cette situation suggère que leurs apports alimentaires, bien que peu évalués et donc méconnus, devraient être rééquilibrés. La modélisation de l’alimentation est une approche mathématique qui permet d’identifier les changements de régimes alimentaires susceptibles d’améliorer les apports nutritionnels en prenant en compte différents paramètres du contexte alimentaire local. Cependant, l’acceptabilité des stratégies nutritionnelles modélisées est difficilement prédictible. Ces travaux de thèse ont permis de quantifier les apports alimentaires et nutritionnels d’une population de femmes égyptiennes résidant en milieu urbain, puis de modéliser des stratégies d’amélioration nutritionnelle. L’acceptabilité des solutions « théoriquement optimales » a ensuite été évaluée par la population d’étude par des enquêtes qualitatives. L’utilisation de méthodes mixtes (approches quantitatives puis qualitatives) a permis une analyse fine de la situation ainsi que l’identification de changements envisageables au niveau des pratiques alimentaires et de l’offre de produits enrichis. Cette approche semble prometteuse pour identifier des solutions réalistes et acceptables afin de contribuer à résoudre des problématiques nutritionnelles locales.