Thèse soutenue

Coacervation complexe entre protéines et polysaccharides pour l'encapsulation de molécules actives

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Auteur / Autrice : Jian Wang
Direction : Adem GharsallaouiÉmilie Dumas
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des aliments
Date : Soutenance le 10/09/2020
Etablissement(s) : Lyon
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Interdisciplinaire Sciences-Santé (Villeurbanne ; 1995-....)
Partenaire(s) de recherche : établissement opérateur d'inscription : Université Claude Bernard (Lyon ; 1971-....)
Laboratoire : Laboratoire d'Automatique, de Génie des Procédés et de génie Pharmaceutique (Lyon)
Jury : Président / Présidente : Stéphanie Briançon
Examinateurs / Examinatrices : Adem Gharsallaoui, Émilie Dumas, Marc Anton, Laura Sanchez-Gonzalez, Nour-Eddine Chihib
Rapporteur / Rapporteuse : Marc Anton, Laura Sanchez-Gonzalez

Résumé

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La coacervation complexe entre les protéines et les polysaccharides de charges opposées a attiré beaucoup d'attention au cours des dernières décennies, et a été largement appliquée pour l'encapsulation de molécules bioactives dans les domaines alimentaire, pharmaceutique et agricole. Les quatre premières études de cette thèse se sont concentrées sur la coacervation complexe entre deux biopolymères bien étudiés, le caséinate de sodium (CAS) et la pectine faiblement méthylée (LMP). Le déroulement de la complexation ainsi que l’effet du pH, de la force ionique et de la température ont été étudiés par titration calorimétrique isotherme (ITC). Deux stratégies pour préparer des émulsions, (i) la stabilisation par des complexes CAS/LMP formés à l'avance et (ii) la stabilisation par la méthode couche par couche (LBL), ont été ensuite comparées. De plus, les effets du cisaillement et du chauffage sur les propriétés des complexes pendant le séchage par atomisation ont été étudiés. Enfin, un composé d'huile essentielle (le citral) a été encapsulé dans des émulsions stabilisées par des complexes CAS/LMP, et des microcapsules ont été obtenues par séchage par atomisation de ces émulsions en présence de maltodextrines et leur activité antimicrobienne a été évaluée. Outre la coacervation complexe entre CAS et LMP, le lysozyme (LYS) a été complexé avec CAS sous forme de coacervats complexes hétéroprotéiques, ainsi que des mélanges CAS/LMP pour former des complexes ternaires à pH 7 dans les deux dernières études. Dans l'ensemble, des composés bioactifs modèles, hydrophobe (citral) et hydrophile (LYS), ont été encapsulés avec succès en utilisant la coacervation complexe