Thèse soutenue

Prédiction de la dégradation de la vitamine C en conditions de traitement thermique : étude en milieu modèle liquide entre 50 et 90 °C

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Auteur / Autrice : Braulio Gomez ruiz
Direction : Catherine Bonazzi
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance le 12/01/2016
Etablissement(s) : Paris, AgroParisTech
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Ingénierie Procédés Aliments (2009-2019)
Jury : Président / Présidente : Jean-Dominique Daudin
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Dominique Daudin, Philippe Bohuon, Claire Dufour, Cédric Brandam
Rapporteurs / Rapporteuses : Philippe Bohuon, Claire Dufour

Résumé

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La vitamine C est souvent utilisée comme un indicateur de la rétention de nutriments thermolabiles dans les produits transformés en raison de sa grande sensibilité aux conditions de traitement et de conservation. La compréhension du comportement de la vitamine C dans les procédés de transformation des matrices complexes est difficile, du fait de l‟importance de plusieurs paramètres qui influent sur sa dégradation (température, pH, exposition à la lumière, présence d‟oxygène et d‟ions métalliques). L‟étude de la réactivité dans un milieu simple, de composition connue, dans des conditions maîtrisées, est indispensable à une meilleure compréhension des mécanismes et à une modélisation permettant de prédire l‟impact des paramètres de procédés sur la teneur résiduelle. Ce travail de recherche contribue à cette ambition pour des températures représentatives d‟un procédé de transformation (50 - 90 °C), tout en dissociant l‟effet de la concentration en oxygène dissous (entre 0 et 30%). Pour y parvenir, une méthode simple et rapide de quantification des acides ascorbique (AA) et déshydroascorbique (DHAA) a été développée et validée. Elle a permis l‟obtention d‟une base de données réactionnelles pour différents couples température et concentration en oxygène, en milieu tamponné et parfaitement agité. Deux modèles cinétiques ont été développés : un modèle simple permettant de prédire la dégradation de l‟AA et un modèle complexe prenant en considération les deux voies de dégradation oxydative et thermique sur les cinétiques de dégradation de l‟AA et du DHAA. Les deux modèles montrent un bon ajustement aux données expérimentales et une forte corrélation entre la vitesse de réaction k1 de la réaction d‟oxydation et le coefficient stoechiométrique β relatif à l‟oxygène. Une relation linéaire reliant β à la température a été proposée.