Thèse en cours

Modélisation de l'impact de facteurs environnementaux sur la stabilité de poudres postbiotiques en lien avec leur efficacité

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Auteur / Autrice : Pauline Nicolas
Direction : Christelle Turchiuli
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences des aliments et des bioproduits
Date : Inscription en doctorat le 01/12/2024
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : SayFood - Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering
Equipe de recherche : Génie des Produits
Référent : AgroParisTech

Résumé

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Sur le marché de l'alimentation animale, le concept de postbiotique est relativement nouveau mais connaît un développement important et rapide. Les postbiotiques, présentés sous forme de poudres, sont utilisés chez les animaux d'élevage pour améliorer leur santé et leurs performances. Ils agissent sur l'environnement intestinal des animaux en régulant la flore bactérienne, en renforçant l'immunité digestive, en réduisant l'inflammation et en améliorant la digestibilité des aliments. Ils sont considérés comme une alternative naturelle, efficace et rentable aux antibiotiques et aux produits chimiques utilisés dans l'alimentation animale, répondant ainsi aux préoccupations croissantes des consommateurs en matière de santé animale et d'environnement. La stabilité des poudres postbiotiques est complexe puisque celle-ci dépend de la composition et des propriétés du produit, ainsi que de son stockage et de son utilisation finale. Ainsi, pour préserver l'efficacité nutritionnelle et technologique de la poudre, il est nécessaire de connaître ses propriétés physico-chimiques initiales et de maîtriser leur évolution au cours du stockage dans des conditions qui peuvent être très différentes en fonction de la destination de la poudre. La connaissance des interactions entre le produit et l'environnement est ainsi indispensable pour proposer des emballages adaptés, préconiser des conditions de stockage spécifiques ou envisager une nouvelle formulation pour le produit. Cependant, ces interactions sont complexes et la mise en place de cartographies intégrant les paramètres clés pour identifier rapidement les zones de stabilité des produits serait un outil essentiel. L'objectif de la thèse est donc de décrire les phénomènes impliqués dans la modification des propriétés technologiques des poudres postbiotiques pendant le stockage, afin de gagner en connaissance produit et méthodologique d'une part, et d'être capable de définir dans le cadre du développement des futures générations de postbiotiques, des stratégies de formulation et pré-formulation mieux ciblées d'autre part. De plus, les méthodologies développées pour l'analyse et la caractérisation de la stabilité des poudres seront applicables (directement ou après adaptation) à d'autres produits pulvérulents sensibles à l'environnement (température, humidité relative). Enfin, la compréhension des mécanismes impliqués dans l'évolution des propriétés des poudres postbiotiques abordée ici principalement à l'échelle de la particule, est indispensable pour la compréhension et la prédiction des phénomènes à l'échelle macroscopiques (prise en masse dans le sac pendant le transport et lors du stockage). La modélisation mathématique permettra par ailleurs de mettre en place des cartographies du comportement des poudres.