Thèse en cours

Etude du métabolisme des acides aminés soufrés et de sa régulation, pour son rôle essentiel dans le dialogue moléculaire entre Streptococcus salivarius, une bactérie commensale humaine, et l'hôte.

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Fabien Gaubert
Direction : Christine DelormeSéverine Layec
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Microbiologie
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2024
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : MICALIS- Microbiologie de l'Alimentation au service de la santé humaine
Equipe de recherche : UMR Micalis - Pôle Risques- Equipe ComBac Peptides et communication bactérienne
Référent : Faculté des sciences d'Orsay

Résumé

FR  |  
EN

Les acides aminés (AA) et leurs dérivés, produits par le microbiote intestinal, jouent un rôle clef dans la régulation du métabolisme de l'hôte et la santé humaine. Néanmoins, la place du métabolisme des AA dans les interactions entre le microbiote et l'hôte reste parcellaire. Streptococcus salivarius, un des premiers colonisateurs de la cavité buccale, présent dans différents compartiments du tractus digestif, produit et excrète un métabolite dérivé du métabolisme des AA soufrés (la cystéine et méthionine) qui est capable de maintenir l'homéostasie glycémique chez l'hôte. A ce jour, les voies de biosynthèse et du catabolisme de ces AA soufrés chez les streptocoques commensaux du microbiote ne sont peu ou pas étudiées. Ce projet de thèse vise donc à identifier chez S. salivarius, les différents acteurs (gènes de biosynthèse, de régulation et de transport) et leurs rôles pour une meilleure compréhension de la régulation du métabolisme des AA soufrés et de son impact sur la synthèse de ce dérivé d'AA qui régule la glycémie de l'hôte, ouvrant ainsi des perspectives prometteuses pour des applications thérapeutiques visant à lutter contre l'intolérance au glucose.