GÉNIE DE L'HÉTÉROGÉNÉITÉ POUR LA STABILISATION DE MOUSSES ET ÉMULSIONS PAR DES INGRÉDIENTS NON FRACTIONNÉS
Auteur / Autrice : | Cyprien Bouju |
Direction : | Delphine Huc |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences des aliments et des bioproduits |
Date : | Inscription en doctorat le 02/11/2023 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : SayFood - Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering |
Equipe de recherche : Génie des Produits | |
Référent : AgroParisTech (France ; 2007-....) |
Mots clés
Résumé
Les défis liés au changement climatique nécessitent la mise en uvre de matériaux plus durables. Cette transition indispensable est poussée tant par la règlementation que par les consommateurs, exprimant de plus en plus le souhait de mieux comprendre la composition de produits du quotidien tels que les aliments et les cosmétiques. Leurs ingrédients sont variés, allant de matières premières brutes à plus transformées, et « Clean-label », « Naturel » ou « Biosourcés » sont autant de tendances qui doivent aller de pair avec une approche globale sur ces ingrédients. Ainsi au lieu de systématiquement standardiser les matières premières (extraction, fractionnement, purification) pour les adapter aux procédés existants, il est essentiel d'envisager une alternative où des procédés plus flexibles pourraient s'adapter aux matières premières plus variables. Ce changement de paradigme exige une véritable innovation afin de permettre d'exploiter l'hétérogénéité naturelle des matières premières, tout en valorisant leurs co- produits pour qu'ils ne soient plus des déchets. Ce changement est d'autant plus important qu'il est cross- sectoriel : aliments, cosmétiques, compléments alimentaires, matériaux, etc. Le projet RESILIENT a pour objectif d'évaluer la stabilisation de systèmes dispersés de type mousses, émulsions et émulsions foisonnées par des ingrédients végétaux non fractionnés, c'est-à-dire renfermant de nombreux composés (protéines, polymères, tensioactifs naturels...). La compréhension des systèmes générés et des mécanismes en jeu sera appréhendée par une approche multi-échelle quantitative, avec une attention particulière portée à la caractérisation de l'hétérogénéité interfaciale (Huile/Eau, Air/Eau, Air/Huile/Eau) générées par les nombreux composés surface-actifs en présence. Ce projet vise la valorisation la plus complète possible de biomasses végétales, proposant ainsi une alternative plausible au paradigme dominant le secteur des ingrédients végétaux, i.e. le cracking. Avec le projet RESILIENT, nous mettrons en uvre une étude visant à pondérer les facteurs décrivant classiquement les systèmes dispersés (fraction volumique et distribution de la taille des éléments dispersés) avec des caractérisations à l'échelle interfaciale. Un défi méthodologique devra être relevé avec la création d'une méthode d'analyse du niveau d'hybridation des interfaces (c'est-à-dire la composition et l'organisation des espèces à l'interface). Un indicateur commun décrivant tout système dispersé de façon générique pourra ainsi être généré. Il devra être relié aux mécanismes de stabilisation physique sous-jacents pour permettre une avancée significative dans l'utilisation d'ingrédients peu/pas purifiés.