Étude de l'intérêt de bioprocédés enzymatiques, fermentaires, et leur association pour améliorer la durabilité d'ingrédients riches en protéines végétales.
Auteur / Autrice : | Rodrigo Costa |
Direction : | Sophie Landaud |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences des aliments et des bioproduits |
Date : | Inscription en doctorat le 01/11/2023 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : SayFood - Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering |
Equipe de recherche : Communautés microbiennes alimentaires | |
Référent : AgroParisTech |
Mots clés
Résumé
Dans le contexte de transition alimentaire, une des solutions consiste à favoriser la consommation d'aliments contenant des légumineuses. Ce projet de thèse s'inscrit dans le cadre du projet Alinoveg -Innover en alimentation d'origine végétale (2023-2027) qui a pour objectif de développer des solutions et des produits innovants à partir de légumineuses. Le développement de ce type de produits pose néanmoins de multiples questions comme, sans être exhaustif, leur acceptabilité par les consommateurs, leurs qualités nutritionnelle et environnementale. Pour répondre à ces enjeux, l'objectif du projet de thèse sera de développer une approche raisonnée combinant des bioprocédés (enzymatiques et microbiens) afin d'améliorer les modes de production d'ingrédients riches en protéines végétales (IPV). Cette approche prendra en compte principalement les qualités sanitaires et organoleptiques des nouveaux ingrédients. De plus, l'usage de ces procédés doux (biologiques) permettra de développer de nouveaux ingrédients de meilleure qualité et plus respectueux de l'environnement.