Thèse en cours

Prise de décision collective et recherche de consensus pour des choix alimentaires durables

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Auteur / Autrice : Thomas Dheilly
Direction : Nicolas Darcel
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Inscription en doctorat le 01/11/2023
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : PNCA - Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire
Référent : AgroParisTech

Résumé

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Face au dérèglement climatique, les injonctions incitant les consommateurs à s'engager dans une transition vers une alimentation plus durable sont de plus en plus fréquentes. Ce projet de thèse a pour objectif de comprendre comment les influences sociales amplifient ou atténuent les effets des politiques d'information portant sur les aspects nutritionnels ou environnementaux des aliments. La première partie de la thèse s'appuiera sur les outils des sciences cognitives et de l'économie expérimentale pour évaluer l'effet des influences sociales directes sur les décisions de consommation de produits par des consommateurs en présence ou en absence d'informations d'ordre nutritionnel ou environnemental. Il s'agira de caractériser les parts respectives des préférences des consommateurs, de leur perception de la norme et de l'influence directe du contexte social de consommation dans les décisions de consommation. La deuxième partie de la thèse portera sur la compréhension des mécanismes conduisant à l'obtention d'un consensus de groupe pour des choix alimentaires durables, en présence ou non d'informations et en fonction du contexte social. Il s'agira de déterminer si la recherche de consensus peut influencer les comportements futurs par une évolution des préférences du consommateur. Ce travail sera mené en confrontant des modèles informatiques accordant des importances variables à la satisfaction de préférences individuelles ou bien de préférences du groupe avec des données d'observation de choix alimentaires obtenues dans des groupes de discussion ou en situation de choix alimentaire réel. Les réponses qui seront apportées dans la thèse pourront guider la mise en place de nouveaux instruments de politique publique s'appuyant davantage sur les dynamiques d'influences sociales pour faciliter la transition alimentaire vers des modes de consommation plus durables.