Thèse en cours

Statut socio-économique comme modérateur des comportements alimentaires en situation de diminution de la viande.

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Claire Cambriels
Direction : Olga Davidenko
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences de la nutrition
Date : Inscription en doctorat le 01/09/2023
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (PNCA)
Référent : AgroParisTech (France ; 2007-....)

Résumé

FR  |  
EN

La thèse a pour objectif d'examiner le lien entre le SSE, la qualité nutritionnelle des repas et régimes végétariens ou réduits en viande et les effets potentiels sur la santé, comme la prise de poids. La thèse se penchera sur les stratégies de substitution alimentaire et les motivations qui pourraient en être à l'origine. Le projet de thèse se propose d'étudier le lien entre le SSE et la qualité nutritionnelle dans le cadre de la réduction de viande dans une population d'étudiants, ainsi que dans la population générale. L'ensemble des travaux de thèse permettront de mieux comprendre le lien entre le SSE et les conséquences nutritionnelles de la réduction de viande, ce qui permettra d'anticiper les conséquences d'une telle réduction à l'échelle large de la population et contribuer à la réflexion sur la meilleure manière de promouvoir cette réduction. La thèse se déroulera au sein de l'équipe « Apports en protéines, signaux intestinaux et neurosciences du comportement alimentaire » de l'UMR 0914 « Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire » INRAE-AgroParisTech. La thèse se déroulera en collaboration étroite avec l'UMR SAD-APT (notamment Pierre Levasseur), une équipe d'économistes intéressées par l'effet des inégalités économiques et sociales sur l'alimentation.