Thèse en cours

Evaluation agronomique et nutritionnelle de variétés riches en protéines végétales, en conservatoire (ferme semencière du CRBA) et au champ : étude de 3 espèces de légumineuses à graines.

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Auteur / Autrice : Lucile Sainmont
Direction : Joséphine PeignÉMarie-Therese Charreyre
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Génétique végétale
Date : Inscription en doctorat le 01/02/2023
Etablissement(s) : Paris, AgroParisTech
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : AGE - Agroécologie et Environnement - UP ISARA

Résumé

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L'introduction de légumineuses dans l'assolement est un levier pour l'amélioration de la durabilité et de la stabilité des systèmes de culture en agriculture biologique. De plus, l'Organisation des Nations Unies pour l'Alimentation et l'Agriculture (ONUAA ou FAO) et l'Organisation Mondiale pour la Santé (OMS), guidées par des enjeux environnementaux et de santé publique, recommandent une augmentation significative de la part de protéines végétales (comme les céréales et les légumineuses) dans l'assiette quotidienne. Toutefois, l'offre variétale actuelle en légumineuses est réduite et peu diversifiée. Elle représente un frein pour mettre en place ces recommandations. La métropole de Lyon souhaite œuvrer pour la transition vers une agriculture biologique et une alimentation plus végétale mais aussi pour l'amélioration de l'autonomie alimentaire du territoire. Pour cela, elle fait appel au Centre de Ressources de Botanique Appliquée (CRBA) dont la mission est, entre autres, d'évaluer des variétés diverses afin de déterminer celles qui seraient performantes dans des systèmes bas intrants, tolérantes aux changements climatiques et présenteraient de bonnes propriétés nutritionnelles. La thèse s'intègre dans ces travaux et a pour objectif d'identifier, par une sélection participative, des variétés de légumineuses à graines adaptées aux différents microclimats de la région lyonnaise et pouvant être consommées par l'Homme sous forme de graines sèches ou transformées. Pour répondre à cet objectif, un essai variétal de légumineuses à graines (issus de collections et de banques de semences nationales et internationales) va être mis en place. La première année, les variétés seront caractérisées d'un point de vue agronomique et multipliées au CRBA. Par la suite, les plus prometteuses d'entre elles seront mises en essai au CRBA ainsi que dans un réseau d'agriculteurs partenaires. Différents acteurs locaux seront mobilisés pour assurer une bonne intégration des variétés dans le territoire et ses filières, de la production à la valorisation.