Politiques alimentaires durables pour la restauration collective en France : Analyse économétrique des déterminants des pratiques durables dans les systèmes alimentaires
Auteur / Autrice : | Garance Treps |
Direction : | Pierre Levasseur |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Inscription en doctorat le 01/12/2022 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : SADAPT - Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires |
Equipe de recherche : UMR SADAPT - PROXIMITES | |
Référent : AgroParisTech |
Mots clés
Résumé
Dans ce projet de thèse, nous faisons l'hypothèse que les établissements de restauration collective français (crèches, écoles, maisons de retraite, réfectoires professionnels, etc.), de par leur puissance d'achat, peuvent jouer un rôle de catalyseur pour faciliter la transition vers des systèmes alimentaires durables en orientant les pratiques à la fois du côté de l'offre et de la demande en produits durables. Trois principaux objectifs composent la thèse. Tout d'abord, nous analyserons les liens entre certains facteurs politiques, territoriaux et organisationnels des communes ayant une école et la composition des repas (proportion de produits biologiques, locaux, etc.). Ensuite, nous étudierons l'impact de l'achat de produits biologiques et durables sur le coût des repas scolaires, afin de comprendre le rôle du coût dans la transition vers des pratiques durables. Enfin, nous examinerons comment le développement de l'agriculture biologique sur les territoires influence les comportements d'achat des établissements de restauration collective en produits biologiques.