Thèse en cours

Les circuits alimentaires de proximité, aubaine ou double peine pour le travail des éleveurs ?

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Auteur / Autrice : Philippine Dupé
Direction : Benoît Dedieu
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Géographie
Date : Inscription en doctorat le 03/01/2022
Etablissement(s) : Paris, AgroParisTech
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Système d'élevage méditerranéens et tropicaux - SELMET - Montpellier SupAgro, dir-selmetcirad.fr

Résumé

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Les circuits alimentaires de proximité (CAP) sont au centre des réflexions sur les limites du système agricole industriel et la transition vers des systèmes alimentaires plus durables. Cependant, la combinaison d’activités d’élevage, de transformation et de commercialisation dans les CAP présente de vrais enjeux autour du travail, qui n'ont été que peu instruits. Ce projet de recherche-action associe chercheurs et acteurs du milieu agricole, afin d’étudier les transformations du travail et d’appuyer l’accompagnement de porteurs de projets et d’éleveurs engagés en CAP. Ce projet s’articule en deux volets : D'abord, la caractérisation des transformations dans le travail dans les élevages en CAP dans deux territoires contrastés, à travers l’organisation et le sens du travail. La compréhension fine des recompositions du travail apportée par ce premier volet permet ensuite d’appuyer les partenaires du projet dans la co-conception d’ outils pour améliorer l’accompagnement d’éleveurs engagés en CAP.