Les circuits alimentaires de proximité, aubaine ou double peine pour le travail des éleveurs ?
Auteur / Autrice : | Philippine Dupé |
Direction : | Benoît Dedieu |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Géographie |
Date : | Inscription en doctorat le 03/01/2022 |
Etablissement(s) : | Paris, AgroParisTech |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Système d'élevage méditerranéens et tropicaux - SELMET - Montpellier SupAgro, dir-selmetcirad.fr |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Les circuits alimentaires de proximité (CAP) sont au centre des réflexions sur les limites du système agricole industriel et la transition vers des systèmes alimentaires plus durables. Cependant, la combinaison dactivités délevage, de transformation et de commercialisation dans les CAP présente de vrais enjeux autour du travail, qui n'ont été que peu instruits. Ce projet de recherche-action associe chercheurs et acteurs du milieu agricole, afin détudier les transformations du travail et dappuyer laccompagnement de porteurs de projets et déleveurs engagés en CAP. Ce projet sarticule en deux volets : D'abord, la caractérisation des transformations dans le travail dans les élevages en CAP dans deux territoires contrastés, à travers lorganisation et le sens du travail. La compréhension fine des recompositions du travail apportée par ce premier volet permet ensuite dappuyer les partenaires du projet dans la co-conception d outils pour améliorer laccompagnement déleveurs engagés en CAP.