Etudes cinétiques et métabolomiques de microorganismes impliqués dans l'affinage de fromage
Auteur / Autrice : | Rina Mekuli |
Direction : | Sophie Landaud |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Microbiologie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2021 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : SayFood - Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering |
Equipe de recherche : Communautés microbiennes alimentaires | |
Référent : AgroParisTech |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Dans l'écosystème fromager, les bactéries d'affinage, les levures et les moisissures contribuent grandement à la qualité des fromages, notamment à la formation de leurs arômes. La rareté ou l'indisponibilité de certains composés, comme le fer, peut inhiber de nombreuses enzymes. Les voies métaboliques revêtant une importance considérable dans la formation des arômes, telles que le métabolisme central du carbone, le métabolisme des acides aminés et des acides gras, sont liées au métabolisme du fer. Le fer joue un rôle important dans les interactions microbiennes ayant lieu à la surface, facilitant la production et l'échange de sidérophores chélateurs du fer entre les micro-organismes avec des transporteurs compatibles. Pour approfondir cette relation, l'objectif de ce projet est de : - étudier l'effet du fer sur la croissance et le métabolisme des micro-organismes en cours de maturation, identifier les paramètres de croissance et créer un modèle prédictif de croissance ; - examiner le transcriptome, le protéome et le métabolome de B. aurantiacum et H. alvei en monoculture et en coculture, - utiliser les données expérimentales pour contraindre les modèles métaboliques à l'échelle du génome des souches uniques et de la coculture afin de mieux comprendre les distributions de flux, les interactions métaboliques et les dépendances dans la coculture. Ces objectifs permettront d'identifier les paramètres nécessaires pour prédire l'évolution du processus d'affinage, ainsi que de contribuer à résoudre le problème souvent rencontré par les producteurs de fromage : une mauvaise colonisation du B. aurantiacum producteur de pigments à la surface du fromage.