Influence des normes sociales sur les choix et changements de comportements alimentaires vers des régimes végétariens
Auteur / Autrice : | Alya Hammami |
Direction : | Nicolas Darcel, Suzanne Higgs |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences de la nutrition |
Date : | Inscription en doctorat le 01/09/2019 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (PNCA) |
Référent : AgroParisTech (France ; 2007-....) | |
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Biosphera (2020-….) |
Résumé
Les influences sociales sont un des déterminants de nos choix alimentaires. La modélisation sociale, c'est-à-dire le fait d'utiliser le comportement des personnes comme une norme à laquelle se conformer a été observée lors des repas pour le choix de la portion ou de l'aliment à consommer. Peu d'études se sont à ce jour penchées sur la part que prennent les effets de la modélisation sociale dans le choix entre un plat contenant de la viande ou celui d'une alternative végétarienne. On sait par ailleurs que les représentations qu'un individu se fait d'un comportement peut exercer un effet facilitateur ou inhibiteur sur sa capacité à s'engager dans ce même comportement quand il est encouragé par les autres. L'objectif de ces travaux était de déterminer l'effet de la modélisation sociale sur les choix alimentaires végétariens lors d'un repas et la manière dont les attitudes des participants vis-à-vis du végétarisme pouvaient influencer cette modélisation. Une étude interventionnelle a été réalisée pour déterminer les effets des influences sociales sur les choix carnés où végétariens. Les résultats n'ont pas montré que les choix des participants étaient influencés par les choix végétariens de l'autre convive. Cependant, les intentions à devenir végétarien déclarées par le participant influençaient les consommations en présence de la convive. Une deuxième étude observationnelle des repas pris en restauration collective a montré que les choix végétariens en condition réelle sont influencés par les choix des autres convives présents. Dans ce contexte, la modélisation sociale est aussi modulée par les intentions à devenir végétarien déclarées par le participant. Une troisième étude a été réalisée en ligne afin de déterminer les effets des normes sociales dynamiques en interaction avec les intentions sur les préférences pour les choix végétariens. Les résultats de ces travaux de thèse suggèrent que l'interaction entre les intentions à devenir végétarien et les normes sociales devrait être prise en compte afin de mieux inciter les personnes à avoir une alimentation moins carnée.