Thèse soutenue

Approche multi-échelle des interactions entre inhibiteurs bactériens et milieux biphasiques

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Auteur / Autrice : Agathe Dutoit
Direction : Louis Coroller
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie, virologie et parasitologie
Date : Soutenance le 18/06/2024
Etablissement(s) : Brest
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Écologie, Géosciences, Agronomie, Alimentation (Rennes ; 2022-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Laboratoire universitaire de biodiversité et écologie microbienne
Jury : Président / Présidente : Philippe Fravalo
Examinateurs / Examinatrices : Louis Coroller, Philippe Fravalo, Stéphane Guyot, Nadia Oulahal, Nicolas Decourcelle, Anne-Gabrielle Mathot
Rapporteurs / Rapporteuses : Stéphane Guyot, Nadia Oulahal

Résumé

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L’utilisation de composés inhibiteurs naturels est répandue pour contrôler la multiplication des bactéries sporulées pathogènes ou d’altérations, dans les aliments. En raison de la complexité structurelle et physico-chimique des matrices alimentaires, certains de ces composés présentent une baisse d’efficacité inhibitrice. Les propriétés inhibitrices de sept composés ont été évaluées sur la croissance de B. weihenstephanensis KBAB4 par modélisation et mises en relation avec leurs caractéristiques physico-chimiques. Il apparait qu’en milieu aqueux nutritif, l’efficacité inhibitrice d’un composé est le résultat de sa lipophilicité, caractérisée par une plus forte dissociation à pH acide ou par un coefficient de partage (log P) plus élevé. La présence d’une phase grasse dispersée dans un milieu biphasique, une émulsion H/E, a modulé l’activité inhibitrice des acides gras lipophiles, soulignant la diffusivité de ces acides à travers les phases. De plus, en raison de son caractère lipophile, l’acide caprylique a interagi avec les émulsifiants utilisés pour stabiliser le système, réduisant ainsi son activité inhibitrice. L’efficacité inhibitrice d’un acide hydrophile, comme l’acide lactique, dans ces systèmes biphasiques dépend principalement du pH du milieu mais sa présence peut également impacter la structure de l’émulsion. Par ailleurs, il a également été mis en évidence que l’exposition à une émulsion modèle engendre une perte de culturabilité de la souche KBAB4 sur le milieu BHA. Ces travaux ont permis d’appréhender les interactions entre bactéries sporulées, composés inhibiteurs et composants d’une émulsion H/E afin d’optimiser la formulation d’aliments sains et sûrs.