Thèse soutenue

Identification de la kairomone attractive de la guêpe de l'amande Eurytoma amygdali en vue de la mise au point d'un moyen de biocontrôle par piégeage massif

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Auteur / Autrice : Anjélica Leconte
Direction : Philippe LucasMichael StaudtHenri Duval
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Écologie
Date : Soutenance le 14/12/2023
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut d’écologie et des sciences de l’environnement de Paris (1997-....) - Centre d'écologie fonctionnelle et évolutive (Montpellier)
Référent : AgroParisTech (France ; 2007-....)
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Biosphera (2020-….)
Entreprise : Compagnie des amandes
Jury : Président / Présidente : Frédéric Marion-Poll
Examinateurs / Examinatrices : Anne-Marie Cortesero, Claudio Lazzari, Myriam Siegwart, Alan Kergunteuil, Eugénie Coutagne
Rapporteur / Rapporteuse : Anne-Marie Cortesero, Claudio Lazzari

Résumé

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L'amande est l'un des fruits à coque les plus importants d'un point de vue économique et alimentaire à l'échelle mondiale, principalement produit en Californie. Cependant, avec le changement climatique, les maladies et les ravageurs deviennent récurrents. Il apparait comme nécessaire de développer une culture locale et limitant l'utilisation de pesticides.Eurytoma amygdali, la guêpe de l'amande, est un ravageur responsable de dommages considérables dans les vergers français sans lutte chimique. Il n'existe actuellement aucun moyen de lutte biologique efficace et applicable à grande échelle. Il a été montré dans des études précédentes que les femelles sont attirées par des signaux olfactifs issus des amandiers, mais aucune étude n'a identifié les composés organiques volatils (COV) responsables de cette attraction.L'objectif de cette thèse était d'identifier le meilleur mélange kairomonal attractif des femelles E. amygdali émises par les amandiers, dans le but de développer des pièges attract-and-kill en vergers.Notre étude a permis d'identifier et de quantifier 50 COV émis par les amandiers, en distinguant ceux émis par les organes végétatifs et reproductifs. Les émissions d'amandiers sont majoritairement constituées de composés ubiquistes dont une majorité de sesquiterpènes. De plus, nous avons montré que les émissions étaient corrélées positivement à la température mais que la composition du bouquet de COV n'était pas modifiée. Parmi 39 COV testés par électroantennographie (EAG), 29 ont été détectés significativement par les femelles. Les dix COV avec les réponses en EAG les plus fortes ont été sélectionnés pour l'étude comportementale par olfactométrie, qui nous a permis d'identifier trois COV et un mélange attractif.Ces résultats permettront de tester l'attractivité de ces composés sur le terrain en ajustant les doses pour optimiser l'efficacité des pièges.