Rôle de la mucine transmembranaire MUC1 dans la formation de la pellicule mucosale et la sensation d'astringence
Auteur / Autrice : | Clément Nivet |
Direction : | Francis Canon, Christine Belloir |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie cellulaire |
Date : | Soutenance le 12/05/2023 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon) |
Jury : | Président / Présidente : Eric Lesniewska |
Examinateurs / Examinatrices : Cyril Moccand | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Victor de Freitas, Axel Marchal |
Résumé
L’astringence est une perception orale, médiée par le système trigéminal, qui se caractérise par une sensation de sécheresse et de resserrement des tissus oraux. Cette sensation est le résultat d’une consommation d’aliments riches en tanins qui seront rejetés par le consommateur, s’ils sont perçus comme trop astringents. Malgré l’importance de l’astringence dans l’acceptabilité des aliments, les mécanismes exacts de sa détection et la nature des récepteurs impliqués ne sont toujours pas clairs. Une nouvelle hypothèse mécanistique propose que la mucine transmembranaire, MUC1, intervienne dans la détection des molécules astringentes. Afin de valider cette hypothèse des nouveaux modèles de muqueuses orales exprimant différentes isoformes de MUC1 ont été développés. Les différents modèles ont montré que MUC1 participe à la formation de la PM en augmentant la liaison des protéines salivaires, telle que MUC5B, à la surface cellulaire. La liaison de MUC5B impliquerait le domaine N-terminal de 107 acides-aminés, et pas les domaines VNTR et SEA. Ces derniers participeraient aux propriétés physico-chimiques et biologiques de la PM. La caractérisation des propriétés physico-chimiques de la PM, par microscopie de force atomique couplée à la spectroscopie infrarouge et micro-ondes, a permis de mettre en évidence le rôle du domaine VNTR dans les propriétés d’hydratations de la PM. Enfin, l’effet de la structure des tanins natifs et oxydés sur l’agrégation de la PM ont été étudiés in vitro. Les résultats montrent, pour la première fois, une agrégation plus importante de la PM par les tanins oxydés comparée aux tanins non oxydés, mais également l’effet protecteur des PRP contre l’agrégation de la PM par les tanins.