La gestion intégrée de la santé animale étudiée via le prisme du travail : Cas des élevages laitiers du Grand Ouest français
Auteur / Autrice : | Vinciane Gotti |
Direction : | Benoît Dedieu, Claire Manoli |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences agronomiques |
Date : | Soutenance le 10/01/2023 |
Etablissement(s) : | Paris, AgroParisTech |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Système d'élevage méditerranéens et tropicaux - SELMET - Montpellier SupAgro, dir-selmetcirad.fr - AgroParisTech (France ; 2007-....) |
Jury : | Président / Présidente : Philippe Lescoat |
Examinateurs / Examinatrices : Laurence Fortun-Lamothe, Julio César Damasceno, Anne-Lise Marie Jacquot, Nathalie Hostiou | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Laurence Fortun-Lamothe, Julio César Damasceno |
Mots clés
Résumé
L’élevage laitier est soumis à des injonctions pour améliorer et mettre en place une approche plus préventive et systémique de la santé animale, tout en s’inscrivant dans des dynamiques de transformations constantes : agrandissement des troupeaux, introduction du numérique et variabilité plus forte de la taille et composition des collectifs de travail. Ces transformations du travail dans les systèmes d’élevages ont des conséquences sur la mise en application d’une vision plus systémique de la santé animale. En effet, ces transformations induisent une plus grande diversité des systèmes d’élevages laitiers dans lesquels on ne connait pas bien la façon dont sont combinés organisation du travail et gestion de la santé. Comme il existe peu de littérature scientifique permettant de décrire les composantes travail qui interagissent avec la conduite de la santé, cette thèse propose le concept de gestion intégrée de la santé animale (GISA) pour relier ces deux dimensions et produire des connaissances nouvelles. La GISA est alors entendue comme l’ensemble des connaissances et compétences coordonnées dans un collectif de travail hétérogène pour maintenir l’équilibre sanitaire du troupeau.2 grandes étapes ont été mises en œuvre pour produire des connaissances sur l’approche de la gestion intégrée de la santé animale à travers le prisme du travail :- caractériser les systèmes d’élevage en reliant leurs attentes travail, notamment vis-à-vis de la productivité de ce facteur d’une part, l’organisation (main d’œuvre, équipements, conduite) et enfin la gestion de la santé d’un point de vue préventif et curatif. Des enquêtes qualitatives ont été menées auprès des pilotes d’un panel de 10 systèmes d’élevage représentant une diversité de taille, main-d’œuvre, système technique. Elles ont permis d’identifier 7 variables de caractérisation du lien travail santé. Avec l’élargissement de l’enquête à un panel plus large d’exploitations (n=50), nous avons produit une typologie des systèmes montrant la façon dont se combinent ces variables dans les systèmes d’élevage.- caractériser la gestion opérationnelle des soins, en s’intéressant à tous les membres du collectif travaillant sur l’atelier laitier de ces mêmes 10 exploitations. L’étude de la distribution des connaissances, compétences et registres d’intervention (pratiques, moyens de communications) au sein du collectif a permis de conceptualiser ce que nous appelons « des itinéraires techniques de soins » appliqués aux mammites et aux veaux. Nous mettons en évidence le poids de la composition de la main-d’œuvre et de la distribution des tâches sur ces itinéraires.Il s'agit donc, à travers la discipline choisie, d'explorer et d'expliciter des liens encore peu faits entre la gestion intégrée de la santé animale et le travail en élevage laitier.