Des leviers pour accompagner les trajectoires de diversification des cultures dans les exploitations agricoles et les territoires. Cas de trois régions européennes
Auteur / Autrice : | Eva Revoyron |
Direction : | Marianne Le Bail, Jean-Marc Meynard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences agronomiques |
Date : | Soutenance le 27/06/2022 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....) |
Partenaire(s) de recherche : | référent : AgroParisTech (France ; 2007-....) |
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Biosphera (2020-....) | |
Laboratoire : Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (SADAPT) | |
Jury : | Président / Présidente : Chantal Loyce |
Examinateurs / Examinatrices : Mireille Navarrete, Claudine Thenail, Didier Stilmant, Marie-Benoît Magrini | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Mireille Navarrete, Claudine Thenail |
Résumé
La diversification des cultures est un enjeu majeur de l’agroécologie, mais se heurte à une situation de verrouillage autour de quelques espèces cultivées dominantes. L’objectif de la thèse est d’identifier des moyens de sortir de ces situations de verrouillage, en s’appuyant sur des expériences existantes de diversification des cultures dans trois territoires en France, en Italie et en Suède. En identifiant des mécanismes de diversification transversaux à ces trois territoires, ce travail donne à voir la diversité des manières de diversifier et des processus qui y sont associés.L’analyse des trajectoires d’exploitations agricoles ayant diversifié leurs cultures nous permet de mettre en évidence les motivations à diversifier des agriculteurs et leurs combinaisons. La diversité de ces motivations et des ressources mobilisées par les agriculteurs au cours de leur trajectoire conduisent à des processus de diversification de nature et d’intensité variées.Au niveau des territoires, nous caractérisons différents types de systèmes d’approvisionnement à travers lesquels sont commercialisées les cultures de diversification. La caractérisation de ces systèmes nous permet de comprendre la relation entre les stratégies des entreprises d’aval et les dynamiques de diversification, et de montrer l’importance de la complémentarité des systèmes d’approvisionnement pour la diversification des territoires.Enfin, nous éclairons les modalités d’apprentissage des agriculteurs qui diversifient. Celles-ci évoluent au cours des trajectoires, selon l’objet sur lequel portent les apprentissages, mais aussi en fonction des attentes des agriculteurs vis-à-vis de la diversification, et des systèmes d’approvisionnement dans lesquels ils s’engagent.Nous concluons en proposant aux acteurs des filières et des territoires, ainsi qu’aux pouvoirs publics, quelques leviers d’action favorables à la restauration d’une dynamique de diversification.