Thèse soutenue

Développement de nouvelles applications en analyse d’authenticité des aliments par couplage chromatographie liquide – spectrométrie de masse haute résolution

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Katy Dinis
Direction : Valérie CamelLucie Tsamba
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance le 11/07/2022
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : référent : AgroParisTech (France ; 2007-....)
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Biosphera (2020-....)
Laboratoire : Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering (Massy, Essonne ; 2020-....)
Jury : Président / Présidente : Evelyne Vigneau
Examinateurs / Examinatrices : Gaud Dervilly-Pinel, Laurent Debrauwer, Carlos Afonso
Rapporteurs / Rapporteuses : Gaud Dervilly-Pinel, Laurent Debrauwer

Résumé

FR  |  
EN

Le contrôle d’authenticité en agroalimentaire permet de garantir la conformité des denrées (en lien avec leur étiquetage), de protéger les consommateurs de fraudes éventuelles et de préserver leur confiance. Les méthodes de référence décrites par des organismes réglementaires et utilisées actuellement pour confirmer l’authenticité d’un échantillon sont ciblées : elles visent à détecter voire quantifier des composés connus comme étant des marqueurs de la qualité d’un aliment. Ces méthodes peuvent donc faillir à la détection de fraudes puisqu’elles sont orientées sur certains marqueurs spécifiques. Par ailleurs, la complexité et la variabilité des denrées alimentaires rendent leur analyse complexe, et certains marqueurs peuvent voir leurs concentrations fluctuer selon différents facteurs (variété, origine géographique, saison, etc.). Ainsi, dans le but d’améliorer les contrôles d’authenticité, il semble essentiel de se tourner vers des approches non ciblées permettant d’obtenir une empreinte globale de l’échantillon en vue d’évaluer plus rapidement la présence d’éventuelles fraudes.Les travaux de cette thèse ont porté sur l’utilisation du couplage chromatographie en phase liquide et spectrométrie de masse à haute résolution (LC-HRMS) et l’application d’outils chimiométriques (ACP, PLS-DA, OPLS-DA, ANOVA) afin de mettre en place une méthodologie d’analyse non ciblée pour le contrôle en routine de l’intégrité des aliments. Ces travaux portent en priorité sur les jus de fruits qui, du fait de leur grande variabilité (variété, origine géographique, procédé de production), nécessitent une analyse fine de l’authenticité. En outre les jus de fruits sont connus comme faisant partie des matrices agroalimentaires les plus à risque de fraude (en particulier le jus de pommes).Dans un premier temps, une méthode d’analyse ciblée a été développée et implémentée en routine dans le laboratoire d’Eurofins Analytics France pour l’authentification du jus de citron jaune. Cette méthode permet notamment de détecter l’ajout d’autres espèces de citrus (notamment le citron vert), l’une des principales fraudes du jus de citron jaune.Dans un second temps, une méthodologie d’analyse non ciblée a été développée pour caractériser l’authenticité du jus de pommes. Cette méthodologie a été testée sur deux scénarios : l’authenticité des purs jus, et l’authenticité des jus issus de l’agriculture biologique. Le traitement des données a été effectué à l’aide d’outils en ligne. Les modèles de prédiction et de classification des échantillons obtenus par (O)PLS-DA ont montré des performances intéressantes en particulier pour authentifier des jus issus de l’agriculture biologique, avec près de 80 % de capacité prédictive.Pour pouvoir implémenter cette méthodologie en routine, le traitement des données a été mis en place en interne. Ceci a nécessité une adaptation de la méthodologie développée précédemment. Celle-ci a ensuite été appliquée à des échantillons de carottes et testée sur deux scénarios : l’authentification de l’origine géographique, et la discrimination du mode de production (biologique ou conventionnel). Les modèles obtenus pour authentifier l’origine géographique sont là aussi intéressants, avec à nouveau près de 80 % de capacité prédictive.Dans les deux types d’étude (jus de fruits, carottes), des analyses MS/MS ont été réalisées sur de nouveaux échantillons afin d’identifier les composés marqueurs d’authenticité responsables de la discrimination observée entre les échantillons. Pour les jus de pommes, la méthionine et la N-(1-deoxy-1-fructosyl)phenylalanine ont été identifiées. Pour les carottes, l’utilisation combinée de deux types de colonne chromatographique a permis d’identifier quatre marqueurs : l’arginine et la 6-méthoxymelleine (sur silice greffée C18), ainsi que la N-acétylputrescine et la L-carnitine (en HILIC). L’annotation de ces différents composés marqueurs reste toutefois à confirmer par l’analyse des standards de ces molécules.