Thèse soutenue

Métabolisme carboné chez Streptococcus thermophilus : régulation et diversité au sein de l'espèce

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Auteur / Autrice : Cécile Gasser
Direction : Françoise Rul
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Microbiologie
Date : Soutenance le 23/06/2022
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnement, Santé (Paris ; 2000-2015)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Microbiologie de l'Alimentation au Service de la Santé humaine (Jouy-en-Josas)
Référent : Faculté des sciences d'Orsay
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Biosphera (2020-….)
Entreprise : Danone
Jury : Président / Présidente : Catherine Béal
Examinateurs / Examinatrices : Éric Guédon, Muriel Cocaign-Bousquet
Rapporteur / Rapporteuse : Éric Guédon, Muriel Cocaign-Bousquet

Résumé

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Streptococcus thermophilus est un ferment lactique d'intérêt majeur dans la production de yaourt, car il présente des d'intérêts technologiques très recherchés, tels que l'acidification rapide, la production de molécules aromatiques et texturantes (EPS). Par son évolution dans sa niche écologique étroite, le lait, cette bactérie possède une très bonne capacité d'utilisation du lactose. Néanmoins, l'utilisation d'autres sucres n'a encore été que très peu étudiée. Dans ce projet de thèse, en collaboration avec Danone Nutricia Research, nous avons évalué le potentiel d'utilisation des sucres d'une sélection de 39 souches de S. thermophilus issues de collections industrielle et publique. Grâce à la comparaison des génomes et au suivi de croissance et d'acidification pour l'ensemble des souches, nous avons montré que S. thermophilus utilise un nombre limité de sucres pour sa croissance (entre 2 et 4 selon les souches), qui sont le lactose, le saccharose, le glucose, le galactose et le fructose. Alors qu'elles présentent peu de variabilité génétique (séquence nucléotidique et organisation des gènes), les souches étudiées diffèrent par leur capacité d'utilisation des sucres. Nous avons également montré que le lactose et le saccharose étaient co-consommés quand ils étaient en mélange et que le transporteur ScrA était non seulement le transporteur de saccharose mais aussi de glucose. Le suivi de l'activité des gènes du métabolisme carboné (MC) par la méthode des fusions transcriptionnelles dans la souche LMD-9 a montré que le lactose et le glucose exerçaient un effet (auto)répresseur sur l'ensemble des gènes du MC. L'étude de l'expression de ces gènes dans une autre souche de S. thermophilus a révélé que cette régulation était susceptible de varier selon les souches, ce qui pourrait expliquer les différences d'utilisation des sucres. La connaissance de cette vision globale du MC permettra de contribuer aux choix des souches et des matrices alimentaires pour le développement de nouveaux produits fermentés qui ne contiennent pas exclusivement du lactose comme source de carbone.