Thèse soutenue

La performance environnementale de l'agriculture urbaine : comment appliquer l'analyse du cycle de vie, et les connaissances et questions générées

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Auteur / Autrice : Erica Dorr
Direction : Benoît GabrielleChristine Aubry
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de l'environnement
Date : Soutenance le 01/06/2022
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Référent : AgroParisTech (France ; 2007-....)
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Biosphera (2020-….)
Laboratoire : Sciences pour l'Action et le Développement : Activités, Produits, Territoires (SADAPT)
Jury : Président / Présidente : Bruno Peuportier
Examinateurs / Examinatrices : Eléonore Loiseau, Natacha Gondran, Alexi Ernstoff
Rapporteur / Rapporteuse : Eléonore Loiseau, Natacha Gondran

Résumé

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Le système alimentaire mondial a un impact considérable sur l'environnement et doit relever le défi de nourrir une population encore plus nombreuse et plus urbanisée dans les décennies à venir. L'agriculture urbaine (AU) est un type d’agriculture alternatif, qui peut présenter des avantages environnementaux et sociaux, et se manifeste sous une grande diversité de formes. Ces avantages et impacts environnementaux peuvent être modélisés par l'analyse du cycle de vie (ACV). L'application de l'ACV à l'agriculture urbaine est relativement récente et n'a pas fait l'objet des mêmes réflexions et adaptations méthodologiques que l'ACV d'autres secteurs. Dans ce projet de thèse, j'ai cherché à savoir 1) ce que l'ACV nous apprend sur la performance environnementale de l'agriculture urbaine, et 2) comment appliquer au mieux l'ACV à l'agriculture urbaine. J'ai effectué un examen et une méta-analyse des ACV de l'agriculture urbaine, et j'ai passé en revue la littérature sur le développement de l'ACV pour l'agriculture en général. J'ai réalisé l'ACV de neuf fermes et jardins urbains à Paris, en France, et dans la Bay Area, en Californie, aux États-Unis, et (avec le projet FEW-meter) j'ai mesuré les intrants et les extrants de 72 études de cas d'agriculture urbaine. J'ai résumé et généré des connaissances sur la performance environnementale de l'agriculture urbaine, et créé un cadre méthodologique pour améliorer la cohérence et l'exhaustivité des ACV de l'agriculture urbaine.