Thèse soutenue

Effets de la chicorée sur la santé animale

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Auteur / Autrice : Céline Pouille
Direction : Anca Lucau-DanilaBenoit Cudennec
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies agroalimentaires, sciences de l'aliment, physiologie
Date : Soutenance le 15/12/2022
Etablissement(s) : Université de Lille (2022-....)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Lille ; 1992-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : UMR Transfrontalière BioEcoAgro
Jury : Président / Présidente : Rozenn Ravallec
Examinateurs / Examinatrices : Jean-Louis Hilbert, Jérôme Crouzet, Romain Larbat
Rapporteurs / Rapporteuses : Nadia Everaert, Yves Desjardins

Mots clés

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Résumé

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Ce projet s'inscrit dans une problématique globale qui concerne la caractérisation du potentiel nutrition-santé des produits agro-alimentaires issus de la biodiversité naturelle de la chicorée ainsi que des variétés améliorées de celle-ci. L'enjeu consiste à valoriser les produits conventionnels et surtout ceux à valeur d'aliment fonctionnel, qui procurent, au-delà des fonctions nutritionnelles de base, des bienfaits physiologiques et qui réduisent le risque de maladies chroniques.L'objectif de ce projet de thèse a été de tester différents produits issus de la chicorée industrielle (Cichorium intybus var. sativum), notamment des farines produites à partir des racines, ainsi que différentes classes de molécules qui entrent dans la composition de la plante, pour analyser leurs effets sur la santé animale et humaine. Ce projet a inclus trois étapes de développement: i) la caractérisation du potentiel fonctionnel des produits alimentaires (farines de chicorée et inuline) au travers d'analyses nutrigénomiques, physiologiques et métagénomiques chez la souris; ii) l'identification, in vivo et in vitro, des différentes classes de molécules responsables des effets santé observés (fructose, acides chlorogéniques et lactones sesquiterpéniques), et iii) l'évaluation de l'impact de la digestion gastro-intestinale simulée in vitro sur le statut fonctionnel des farines et de leurs composés. Les résultats obtenus ont mis en évidence les effets antitumoraux, anti-inflammatoires, antimicrobiens, antioxydants, sur le microbiote intestinal murin et l'activité potentiellement régulatrice de l'homéostasie énergétique, de la farine de chicorée et de ses composés bioactifs (Pouille et al., 2020; Pouille et al., 2022).