Thèse soutenue

Allaitement des veaux laitiers par leur mère : conséquences sur les performances, le comportement alimentaire et le bien-être animal

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Alessandra Nicolao
Direction : Bruno Jean-Claude MartinDominique PomièsEnrico Sturaro
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences de l'Alimentation animale
Date : Soutenance le 05/05/2022
Etablissement(s) : Université Clermont Auvergne (2021-...) en cotutelle avec Università degli studi (Padoue, Italie)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences de la vie, santé, agronomie, environnement (Clermont-Ferrand)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores (Clermont-Ferrand, Puy-de-Dôme ; 1999-....)
Jury : Président / Présidente : Maurizio Ramanzin
Examinateurs / Examinatrices : Stefano Bovolenta, Gilles Brunschwig, Anet Spengler Neff
Rapporteur / Rapporteuse : Yannick Lecozler, Birgit Fuerst Waldl

Mots clés

FR  |  
EN

Mots clés contrôlés

Résumé

FR  |  
EN

Dans la plupart des fermes laitières européennes, les veaux sont généralement séparés de leur mère immédiatement ou quelques heures après la naissance. Ils sont logés dans des parcs individuels pendant 1 ou 2 semaines, puis les veaux mâles sont généralement vendus pour être engraissés dans des fermes spécialisées. Les veaux femelles, qui seront les futures génisses de remplacement, sont élevés dans des parcs collectifs. Dans les systèmes laitiers, le sevrage correspond à la suppression du lait dans l'alimentation et il est effectué généralement vers l'âge de 8-10 semaines. La séparation précoce du veau de la vache est généralisée dans les systèmes laitiers modernes. Les consommateurs s'interrogent de plus en plus sur le caractère naturel de cette pratique qui empêche le lien vache-veau et l'expression des comportements naturels des animaux. Dans un contexte de préoccupation sociétale croissante sur les conditions d'élevage en général et sur les questions de bien-être des animaux en particulier, l'objectif de cette thèse de doctorat était d'étudier expérimentalement différents systèmes d'élevage de veaux laitiers permettant de garder le contact la mère et son veau (Cow-Calf Contact, CCC). Nous avons comparé quatre pratiques différentes de CCC appliquées à 14 couples mère-veau, à des pratiques d’allaitement artificiel (Control) afin d’identifier la pratique correspondant au meilleur compromis entre le bien-être animal, les performances zootechniques et l'impact économique. Le premier objectif était de quantifier les conséquences de ces pratiques sur les performances des animaux et le stress au sevrage. Dans l'Essai 1, nous avons testé deux pratiques de CCC de courte durée, où les veaux avaient accès à leur mère pendant une courte période chaque jour jusqu'au sevrage (20 min avant ''Before'' et 2,5 h après ''After'' la traite du matin) (Chapitre 2). Dans l'Essai 2, nous avons testé un CCC, où les veaux avaient accès à leur mère entre les deux traites quotidiennes (''Dam'' 9 h/jour). Dans l'Essai 3, nous avons testé deux CCC; dans le premier, les veaux avaient un accès quotidien à leur mère jusqu'au sevrage (''Dam'', 6 h/jour) tandis que dans l'autre, les veaux avaient un accès quotidien à leur mère jusqu'à l'âge de 4 semaines avant d'être séparés de leur mère et élevés comme les veaux du groupe témoin jusqu'au sevrage (''Mixed'') (Chapitre 3). Le deuxième objectif était d'étudier si un contact précoce entre la mère et son veau et l'expérience précoce du pâturage influencent le comportement social et alimentaire des veaux laitiers sevrés lors de la mise à l’herbe. Dans l'Essai 3, nous avons donc étudié l'effet de trois différentes expériences dans la première phase de vie sur le comportement social et alimentaire des veaux sevrés (Chapitre 4). Enfin, le troisième objectif était de simuler l'impact économique de deux pratiques d'allaitement (contact de courte durée ''Short-time contact'' et contact au cours de la journée ''Day-time contact'') sur trois systèmes d'élevage différents en France (Chapitre 5). Sur la base des résultats obtenus dans cette thèse, nous pouvons conclure que dans nos conditions expérimentales, une CCC de courte durée immédiatement après la traite ne couvre pas les besoins nutritionnels des veaux et réduit considérablement la quantité de lait commercialisable, tandis qu'une CCC de courte durée juste avant la traite satisfait les besoins nutritionnels des veaux mais réduit considérablement la quantité de lait commercialisable. Un CCC journalier pendant quelques semaines après la naissance réduit légèrement les pertes de lait et le stress au sevrage des vaches mais n'a pas d'effet bénéfique sur la croissance et le stress au sevrage des veaux. (...)