Thèse soutenue

Recyclage d’eau au sein des industries agroalimentaires : Etude du traitement par procédés membranaires dans le cas de l’industrie des fruits et légumes surgelés

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Auteur / Autrice : Céline Garnier
Direction : Claire FarguesMarie-Laure Lameloise
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance le 26/11/2021
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : référent : AgroParisTech (France ; 2007-....)
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Biosphera (2020-....)
Laboratoire : Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering (Massy, Essonne ; 2020-....)
Jury : Président / Présidente : Murielle Rabiller-Baudry
Examinateurs / Examinatrices : Murielle Rabiller-Baudry, Christelle Wisniewski, Dominique Trebouet, Thierry Bénézech, Mohamed Hédi Romdhana, Wafa Guiga
Rapporteurs / Rapporteuses : Christelle Wisniewski, Dominique Trebouet

Résumé

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L’activité humaine et notamment les activités industrielles contribuent au changement climatique et à l’appauvrissement de la ressource en eau. Une économie circulaire de l’eau se met progressivement en place dans le monde et en Europe. Le projet MINIMEAU financé par l’ANR (ANR-17-CE10-0015) et dans le cadre duquel cette thèse a eu lieu, a comme objectif d’élaborer et de fournir des outils d’éco-conception et des solutions de traitement de l’eau pour aider les industries agroalimentaires à réduire leur consommation d’eau par la mise en place de boucles de recyclage.Dans le cadre de cette thèse, une méthodologie pouvant être suivie par un industriel ayant un projet de recyclage est présentée sous forme d’un logigramme, et des outils ont été développés. Une revue bibliographique compilant les consommations d’eau généralement constatées par secteur alimentaire ainsi que les principaux composés présents dans les effluents à recycler, permet de choisir les « paramètres clés » à analyser et à suivre/éliminer dans les effluents. Un autre outil présente l’inventaire des solutions physico-chimiques envisageables pour le traitement et le recyclage des eaux dans l’industrie agroalimentaire et sert de guide au choix des opérations de traitement. La proposition d’un schéma de procédé adapté au recyclage peut alors être réalisée. Enfin, un nouveau module d’un logiciel commercial (ProSimPlus) permettant de réaliser les bilans matières d’un traitement de nanofiltration ou d’osmose inverse à partir du modèle de solubilisation-diffusion et tenant compte du phénomène de polarisation de concentration a été développé.L’application de ces différents outils a été réalisée sur des effluents issus de la production de carottes et de choux-fleurs surgelés. Un schéma de procédés comprenant un prétraitement par microfiltration ou ultrafiltration, suivi d’un traitement par nanofiltration ou osmose inverse a alors émergé. Des essais sur pilotes de traitement membranaire ont été réalisés. Une étape d’ultrafiltration avec un seuil de coupure de 100 000 g.mol-1 s’est révélée nécessaire pour abaisser la turbidité à 1 NTU en amont des procédés de nanofiltration et d’osmose inverse. Trois membranes de nanofiltration (DK, NF270 et SR3D) et une membrane d’osmose inverse (ESPA4) ont ensuite été testées sur un système à plaques (membranes planes). Seule l’osmose inverse ayant permis d’atteindre la qualité d’eau requise, des essais sur un pilote semi-industriel à module spiralé ont été réalisés avec la membrane ESPA4-2540 qui ont permis de valider, à cette échelle le modèle utilisé pour représenter le transfert du glucose, du fructose et du saccharose à travers la membrane ESPA4. Les perméabilités de cette membrane à l’eau et à ces solutés ont été calculées, permettant d’alimenter l’outil « base de données » nécessaire pour la simulation des procédés. Le dimensionnement de cette opération a ainsi pu être proposé.