Thèse soutenue

Optimisation des réseaux d'eau industriels. Développement d'outils de conception générique et application à un site industriel

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Auteur / Autrice : Keivan Nemati-Amirkolaii
Direction : Marie-Laure Lameloise
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance le 31/08/2021
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Agriculture, alimentation, biologie, environnement, santé (Paris ; 2015-....)
Partenaire(s) de recherche : Référent : AgroParisTech (France ; 2007-....)
Laboratoire : Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering (Massy, Essonne ; 2020-....)
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Biosphera (2020-….)
Jury : Président / Présidente : Ludovic Montastruc
Examinateurs / Examinatrices : Patricia Arlabosse, Antoine Collignan, Mohamed Hédi Romdhana, Assaad Zoughaib
Rapporteur / Rapporteuse : Patricia Arlabosse, Antoine Collignan

Résumé

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L'application d'une gestion durable de l'eau est vitale pour tous les secteurs industriels, en particulier l'industrie alimentaire qui est l'un des secteurs les plus consommateurs d'eau. Elle peut être gérée par l'optimisation de la réutilisation, de la régénération et du recyclage de l'eau afin d'optimiser les coûts de production et de réduire les effets sur l'environnement. L'utilisation de certaines méthodes classiques d'intégration de masse peut aider à réduire la consommation d'eau et les rejets d'eaux usées. La mise en œuvre de ces méthodes dans le secteur alimentaire se heurte à différents obstacles, tels que le manque d'informations sur les volumes détaillés d'eau et d'eaux usées dans les différentes opérations et les données relatives aux indicateurs de polluants. L’analyse du pincement massique qui est une variante du pincement énergétique, est une approche globale et systématique qui vise à minimiser la consommation d'eau et la production d'eaux usées. Cette méthode classique est normalement adaptée aux réseaux d’eau avec un seul contaminant. En réalité, la plupart des systèmes industriels sont complexes et multi-contaminants, notamment dans le secteur alimentaire. La méthode classique n’est pas en mesure de traiter ce type de problème. L'utilisation d'outils d'optimisation numérique en s'inspirant de la logique du pincement de l'eau est une approche appropriée pour traiter les problèmes réels et complexes.Deux outils numériques basés sur la logique d'analyse du pincement de l'eau sont développés. Le premier outil est basée sur une approche d’optimisation manuelle assistée par des algorithmes numériques. Le deuxième outil est basé sur une optimisation multi-objectifs avec contraintes. Ces deux outils sont conçus pour prendre en charge des réseaux d'eau industriels réels, complexes et qui contiennent plusieurs contaminants. Les approches conçues permettent d’identifier le minimum d'eau et proposer une conception optimale du réseau d’eau.Une application des deux outils a été réalisée pour une entreprise de raffinage des huiles alimentaires.