Etude de la coacervation complexe de biopolymères d’origine végétale pour l’élaboration de systèmes d’encapsulation à libération contrôlée d’actifs lipophiles
Auteur / Autrice : | Jérémy Carpentier |
Direction : | Thierry Maugard |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Valorisation chimique et biologique des agro-ressources |
Date : | Soutenance le 23/06/2021 |
Etablissement(s) : | La Rochelle |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Euclide (La Rochelle ; 2018-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Littoral, Environnement et Sociétés (La Rochelle) |
Jury : | Président / Présidente : Pascal Dhulster |
Examinateurs / Examinatrices : Thierry Maugard, Pascal Dhulster, Pascal Degraeve, Didier Le Cerf, Ingrid Arnaudin-Fruitier, Jean-Eudes Vendeville, Carine Chaigneau | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Pascal Degraeve, Didier Le Cerf |
Résumé
Ce travail de thèse repose sur l’étude de la coacervation complexe entre des biopolymères d’origine végétale (protéines de pois et polysaccharides chargés) appliquée à la microencapsulation et le relargage contrôlé d’un actif liposoluble (α-tocophérol). Les systèmes d’encapsulation ont été formulés à partir de quatre couples de protéines-polysaccharides d’origine végétale : les protéines de pois associées à la gomme adragante, la gomme arabique, l’alginate de sodium et la gomme tara. Dans une première partie est décrite l’influence de la nature du polysaccharide (chargé négativement ou non) sur le comportement en phase associative du couple protéine-polysaccharide ainsi que les facteurs physico-chimiques optimaux (pH, ratio) favorisant la coacervation complexe du couple. Les paramètres optimaux ont ainsi été déterminés pour chacun des couples. La seconde partie s’est concentrée sur la formulation de microsphères permettant l’encapsulation de l’α-tocophérol à partir d’une matrice composée des coacervats complexes étudiés précédemment. Cette partie fait l’objet dans un premier temps d’une étude sur l’influence du couple protéine-polysaccharide et de ces facteurs sur la qualité de l’encapsulation de l’actif émulsionné. Dans un second temps, l’influence du couple protéine-polysaccharide des solutions séchées par atomisation est étudiée sur la formation des microsphères, leurs propriétés de surface et la libération de l’α-tocophérol dans des milieux de digestion simulés. Le potentiel gastroprotecteur de la gomme adragante en association avec les protéines de pois a été mis en évidence en fonction du ratio utilisé. Une évolution du comportement de relargage de l’actif des microsphères en fonction du rapport protéine/polysaccharide a également été observée. Ce travail a permis une meilleure compréhension des mécanismes permettant la formation de coacervats complexes à partir de biopolymères d’origine végétale et leur capacité à encapsuler et libérer de manière contrôlée un substance active.