Applications utilisant la spectroscopie infrarouge pour détecter et relier la variabilité et l'hétérogénéité avant et après transformation des pommes : cas des purées
Auteur / Autrice : | Wei jie Lan |
Direction : | Catherine Renard, Sylvie Bureau |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences Agronomiques |
Date : | Soutenance le 23/09/2021 |
Etablissement(s) : | Avignon |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences et agrosciences (Avignon) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale (Avignon ; 1967-....) |
Jury : | Président / Présidente : Pierre Picouet |
Examinateurs / Examinatrices : Vincent Baeten | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Nathalie Dupuy, Jean-Michel Roger |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Résumé
Cette thèse visait à montrer comment la spectroscopie vibrationnelle incluant le proche infrarouge (NIR), le moyen infrarouge (MIR), le Raman et l'imagerie hyperspectrale (NIR-HSI) couplée à la chimiométrie pouvait mettre en évidence la variabilité et l'hétérogénéité des pommes et des purées après transformation. Des essais expérimentaux ont été conçus pour moduler plusieurs facteurs, au verger (variétés, pratiques agricoles), pendant le stockage post-récolte (4°C) et la transformation (température, broyage et raffinage) afin de faire varier les propriétés et la composition des pommes et des purées. Une approche efficace utilisant la NIRS-HSI a permis d'illustrer la répartition des sucres totaux et de la matière sèche à l'intérieur des pommes. Les variabilités inter-lots et intra-lots des pommes ont profondément modifié les purées. La spectroscopie MIR a été le meilleur outil pour détecter la variabilité des purées et évaluer leurs propriétés biochimiques (solides solubles, acidité, matière sèche, fructose, saccharose et acide malique), rhéologiques (viscosité et modules viscoélastiques) et texturales (taille et volume des particules). Des corrélations linéaires ont été trouvées entre la texture de la pomme et la viscosité de la purée, ainsi qu’entre les pommes et les purées pour l'acidité, les solides solubles et la matière sèche. Ainsi, les techniques VIS-NIR et NIR ont permis de prédire le goût et la texture des purées à partir des spectres acquis sur les pommes intactes. De plus, la spectroscopie MIR a pu guider la formulation des purées à partir des spectres des purées monovariétales. Nos approches innovantes pourraient fournir des données objectives pour mieux gérer les pommes et adapter les conditions de transformation en fonction de leurs propriétés initiales. L'objectif ultime est d'améliorer la qualité des fruits frais et transformés tout en réduisant les pertes.