Thèse soutenue

Propriétés techno-fonctionnelles des fractions produites par bioraffinerie

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Auteur / Autrice : Faber Ariel Espinosa Pardo
Direction : Pascale SubraChristelle Harscoat-Schiavo
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des Procédés
Date : Soutenance le 30/11/2020
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale des sciences chimiques (Talence, Gironde ; 1991-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Chimie et Biologie des Membranes et des Nanoobjets (Bordeaux ; 2007-....)
Jury : Président / Présidente : Jean-Louis Lanoisellé
Examinateurs / Examinatrices : Pascale Subra, Christelle Harscoat-Schiavo, Jean-Louis Lanoisellé, Pierre-Yves Pontalier, Jérôme Lecomte, Cécile Vallières, Charlotte Cabanne
Rapporteurs / Rapporteuses : Pierre-Yves Pontalier, Jérôme Lecomte

Mots clés

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Résumé

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Le concept de bioraffinerie désigne le procédé de transformation de la biomasse en divers produits commercialisables et en énergie, l’accumulation d’agro-résidus étant ainsi significativement réduite. Ce travail propose un processus de bioraffinerie du germe de maïs et du tourteau de pressage de noix. Pour le germe de maïs, le procédé comporte une première étape d’extraction d’huile pour laquelle différentes méthodes ont été mises en œuvre, suivie de l’extraction des protéines et de l’évaluation du potentiel stabilisant des résidus solides (émulsions de Pickering). Il a été montré que la méthode d’extraction d’huile influençait les fonctionnalités (solubilité, capacité d’absorption d’eau, propriétés moussantes et émulsifiantes) des protéines et que les farines de germe de maïs étaient des agents stabilisants d’émulsions huile dans eau (H/E) performants. Pour le tourteau de noix, source d’huile et de composés phénoliques antioxydants, le travail s’est focalisé sur l’extraction assistée par ultrasons de composés phénoliques du tourteau deshuilé et l’évaluation des capacités émulsifiantes des résidus solides. Les extraits ont montré une forte capacité à piéger les radicaux libres et les résidus solides ont permis de fabriquer des émulsions H/E fines très stables. L’extraction assistée par ultrasons a également été appliquée à l’extraction des composés phénoliques d’un troisième co-produit, le marc de raisin. Les paramètres statistiquement influents ont été identifiés pour les deux matrices.