Identifier les marqueurs clefs de la qualité organoleptique des fèves de cacao pour prédire leurs caractéristiques sensorielles.
Auteur / Autrice : | Noémie Fayeulle |
Direction : | Nicolas Sommerer |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, Physiologie et nutrition |
Date : | Soutenance le 13/05/2019 |
Etablissement(s) : | Montpellier, SupAgro |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Sciences Pour l'Oenologie (Montpellier ; 1999-....) |
Jury : | Président / Présidente : Douglas N. Rutledge |
Examinateurs / Examinatrices : Nicolas Sommerer, Douglas N. Rutledge, Rosa Maria Lamuela-Raventos, Sylvain Guyot, Véronique Cheynier, Clotilde Hue | |
Rapporteur / Rapporteuse : Rosa Maria Lamuela-Raventos, Sylvain Guyot |
Mots clés
Résumé
Le partenaire industriel de cette thèse, Valrhona SA, un fabricant de chocolat haut de gamme, classe les lots de fèves de cacao marchand qui arrivent dans son site de production en quatre ''pôles sensoriels'' qui représentent des tendances de diversité de flaveur ou de caractéristiques organoleptiques du chocolat. Cette thèse a pour objectif de faire le lien entre la composition phénolique des fèves de cacao et du chocolat, et les quatre pôles sensoriels définis par Valrhona. La stratégie consiste plus particulièrement à prédire l’appartenance d’un chocolat à un pôle sensoriel à partir de la quantité, déterminée par spectrométrie de masse couplée à la chromatographie liquide ultra haute performance (UHPLC-MS), de certains polyphénols marqueurs dans le cacao ou le chocolat. Le premier objectif a été de déterminer quels sont les polyphénols qui participent le plus à la discrimination des pôles sensoriels. Pour cela, après une phase de mise au point de protocoles d’extraction des polyphénols à partir des échantillons de cacao et de chocolat, les extraits ont été analysé par UHPLC-MS afin d’obtenir des empreintes sans a priori. Une méthode de chimiométrie de sélection de variables (les signaux détectés en spectrométrie de masse) a été développée. Certains de ces composés ont également été identifiés et ont permis de mettre en évidence que dans l'extrait polyphénolique, d'autres composés non polyphénoliques participent eux-aussi à la discrimination. Une fois ce premier objectif rempli, une méthode de quantification des polyphénols cibles dans le cacao et le chocolat a été développée en couplage UHPLC-MS/MS en mode Multiple Reaction Monitoring (MRM) et validée.Enfin le dernier objectif a été de faire le lien entre les données quantitatives et les pôles sensoriels, ainsi que de suivre l’évolution de la matrice cacao lors de sa transformation en chocolat grâce à différentes analyses chimiométriques. Des régression PLS (Partial Least Square) et une analyse multiblocs CCSWA (Common Component Specific Weight Analysis) ont été appliquées sur les jeux de données de quantification des polyphénols et des analyses sensorielles. Cela a permis de mettre en évidence le lien complexe entre la composition polyphénolique des cacaos et des chocolats, et les données sensorielles fournies par Valrhona.