Thèse soutenue

Détection des Ochratoxines A dans la production alimentaire par l’utilisation d’aptacapteur capacitif

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Auteur / Autrice : Moez Elsaadani
Direction : Didier MontetBrice Sorli
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des aliments et nutrition
Date : Soutenance le 29/11/2019
Etablissement(s) : Montpellier
Ecole(s) doctorale(s) : GAIA (Montpellier ; École Doctorale ; 2015-...)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Qualisud (Montpellier)
Jury : Président / Présidente : Lise Barthelmebs
Examinateurs / Examinatrices : Didier Montet, Brice Sorli, Lise Barthelmebs, Rosaria Ferrigno, Florence Mathieu, Noël Durand
Rapporteurs / Rapporteuses : Rosaria Ferrigno, Florence Mathieu

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La contamination par les mycotoxines est une menace pour la santé et la vie des humains et des animaux. L’Ochratoxine A (OTA) est une mycotoxine des plus courantes qui contaminent les aliments. L'OTA a un effet toxique chronique et s'est révélée mutagène, néphrotoxique, tératogène, immunosuppresseur et cancérogène. Il est donc important de pouvoir détecter la présence de cette mycotoxine. Certains aptamères ont une affinité spécifique pour l’OTA et peuvent être utilisés pour créer une technique analytique. Plusieurs méthodes ont été décrites pour la détermination de l'OTA dans les aliments. Cependant, la plupart de ces méthodes ne pouvaient pas être appliquées à un aliment complexe tel que le café vert car les produits fluorescents interférents natifs du grain de café rendaient la quantification très difficile. Dans ce travail, nous avons mélangé deux techniques basées sur la séparation pour identifier et quantifier l'OTA dans le café vert. L'ultrafiltration assistée par aptamère comme technique de séparation basée sur la taille des molécules a été appliquée pour séparer l'OTA libre. La quantification de l'OTA a été réalisée par chromatographie en phase liquide à haute performance (HPLC-FLD) avec une limite de détection (LOD) de 0,05 ng/mL pour l'OTA. La récupération de l’OTA dans le café vert artificiellement contaminé présentait une bonne gamme de récupération jusqu’à 97,7%. L’aptamère sélectionné a ensuite été utilisé pour fonctionnaliser un support flexible d’alumine poreuse afin de former un aptacapteur capacitif, facilement manipulable, et spécifique envers l’OTA. Une preuve de concept a été développé pour la quantification de l’OTA et les premiers résultats ont montrés une limite de détection (LOD) de 10-4 ng/mL. Cette méthode a pu être appliquée à la détermination quantitative de l'OTA dans le café vert à des niveaux inférieurs aux niveaux maximaux proposés par la Commission européenne pour le café vert (0.25 ng/mL). Cette étude confirme également que les aptamères peuvent être utilisés comme élément de bioreconnaissance dans les tests de diagnostic ayant une application commerciale pour l'analyse des mycotoxines. À notre connaissance, il s'agit du premier aptacapteur capacitif électrique sans marquage utilisé pour détecter l'OTA.