Conception d’un aliment fonctionnel céréalier probiotique, enrichi en caroténoïdes et phytostérols : stabilité, bioaccessibilité et absorption intestinale des composés liposolubles
Auteur / Autrice : | Magali Gies |
Direction : | Claudie Dhuique-Mayer |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences des aliments et nutrition |
Date : | Soutenance le 29/11/2019 |
Etablissement(s) : | Montpellier |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Qualisud (Montpellier) |
Jury : | Président / Présidente : Sylvie Marchesseau |
Examinateurs / Examinatrices : Claudie Dhuique-Mayer, Sylvie Marchesseau, Edmond Rock, Patrick Borel | |
Rapporteur / Rapporteuse : Edmond Rock |
Mots clés
Résumé
Face aux pathologies de malnutrition en croissance exponentielle en particulier dans les pays du Sud, le développement d’aliments fonctionnels à base de céréales fermentées représente une alternative aux produits laitiers déjà commercialisés. L’incorporation, la stabilité de composés bioactifs liposolubles tels que les caroténoïdes et les phytostérols, ainsi que leur devenir lors de la digestion gastro-duodénale doivent être étudiés afin de démontrer le potentiel nutritionnel de ce nouvel aliment. En effet, il est connu que les phytostérols diminuent la biodisponibilité des caroténoïdes. Le principal objectif de ces travaux a été de concevoir un aliment fonctionnel probiotique à base de maïs fermenté enrichi en caroténoïdes et phytostérols, et d’étudier la stabilité, la bioaccessibilité et l’absorption intestinale de ces composés liposolubles. La formulation et la standardisation du procédé, incluant la sélection de starters de fermentation afin d’obtenir un aliment probiotique, ont été mis au point. Au cours de la fabrication, la stabilité des composés liposolubles a montré un taux de rétention de 73 %. L’effet des phytostérols dispersibles sur la bioaccessibilité de la β-cryptoxanthine, du β carotène et du lycopène de l’aliment fonctionnel a été évalué à l’aide d’un modèle de digestion in vitro simulant les conditions gastriques et duodénales. L’absorption intestinale des composés a également été mesurée en couplant le modèle de digestion in vitro aux cellules de type Caco-2 (TC7). L’étude a démontré que grâce à leur véhicule, les phytostérols dispersibles apportent un potentiel hypocholesterolémiant au produit, sans affecter la bioaccessibilité des carotènes. In fine, cet aliment fonctionnel a été optimisé d’un point de vue organoleptique et nutritionnel par l’utilisation de protéines sériques.