Thèse soutenue

Eco-extraction par micro-ondes couplée à un champ centrifuge

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Auteur / Autrice : Alice Angoy
Direction : Farid ChematCatherine Caris-Veyrat
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance le 13/12/2019
Etablissement(s) : Avignon
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences et agrosciences (Avignon)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale (Avignon ; 1967-....)
Jury : Président / Présidente : Pierre Chalard
Examinateurs / Examinatrices : Pierre Chalard, Martine Poux, Eugène Vorobiev, Goupy Pascale, Pascal Ginisty
Rapporteur / Rapporteuse : Marc Valat, Martine Poux

Résumé

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Les préoccupations environnementales actuelles comme l’épuisement des ressources fossiles, l’émission de gaz à effets de serre ou le réchauffement climatique imposent aux industriels de réduire leur impact sur l’environnement et de s’insérer dans une démarche plus verte. Dans le domaine de l’extraction cela se traduit, depuis quelques années, par le développement de techniques innovantes pour remplacer les procédés actuels utilisant des solvants pétro-sourcés et très énergivores. L’objectif de cette thèse a donc consisté en la recherche et le développement d’un nouveau procédé d’éco-extraction de produits végétaux, grâce à la combinaison d’un effet thermique, le chauffage par micro-ondes et d’un effet mécanique, la centrifugation. L’extraction est réalisée directement sur la matrice végétale fraîche, l’eau intracellulaire de la plante jouant le rôle du solvant extracteur.La première partie de ce manuscrit présentera le pilote expérimental à l’échelle semi-industrielle combinant micro-ondes et centrifugation et son adaptation potentielle pour le domaine de l’éco-extraction.Dans la seconde partie, les essais réalisés à l’aide de ce pilote ont été décrits pour l’extraction de métabolites secondaires choisis. Les résultats, obtenus sur des produits modèles comme la salade et les écorces d’oranges, mettent en évidence que ce pilote est opérationnel pour l’extraction de certains micronutriments. De plus, l’utilisation d’une centrifugation combinée à l’application de micro-ondes permet d’intensifier le rendement d’extraction et un gain de temps. Néanmoins, des questions quant à la compréhension relative à l’aéraulique du système et à la distribution du champ de température au cours de l’extraction sont soulevées pour maîtriser parfaitement tous les paramètres d’extraction.Enfin, ce procédé apparaît comme une réelle innovation dans le domaine de l’extraction et est très prometteur car il peut encore être optimisé. Il peut apporter aux industriels une solution alternative aux procédés classiques.