Thèse soutenue

Etude de la relation entre la digestion de triglycérides et la bioaccessibilité des micronutriments lipophiles en temps réel par microfluidique à gouttes

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Auteur / Autrice : Hoang Thanh Nguyen
Direction : Marc AntonSébastien Marze
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biotechnologies agroalimentaires, sciences de l'aliment
Date : Soutenance le 26/11/2018
Etablissement(s) : Nantes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022)
Partenaire(s) de recherche : COMUE : Université Bretagne Loire (2016-2019)
Laboratoire : Biopolymères, Interactions, Assemblages BIA (Unité de recherche INRA - Université de Nantes)
Jury : Président / Présidente : Marie-Caroline Jullien
Examinateurs / Examinatrices : Jack Legrand
Rapporteur / Rapporteuse : Stéphanie Descroix, Maud Cansell

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

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Une bonne absorption des micronutriments lipophiles est importante pour maintenir la santé et prévenir certaines maladies chroniques. Cependant, leur assimilation est très variable, dépendante de facteurs liés aux aliments et à l’hôte. L’hypothèse principale de cette étude est que la cinétique de digestion des triglycérides contrôle la cinétique de bioaccessibilité des micronutriments lipophiles, étape majeure avant leur absorption. Pour tester cette hypothèse, la digestion de différents triglycérides et la solubilisation de différents micronutriments lipophiles en micelles biliaires ont été suivies simultanément in vitro en conditions intestinales et/ou gastriques. Pour contrôler finement les caractéristiques des gouttes d’huile et les conditions de digestion semi-dynamique, un dispositif microfluidique a été développé. Les cinétiques ont été suivies en temps réel par microscopie confocale de fluorescence. La diffusion des rayons X aux petits angles (SAXS) a également été utilisée pour caractériser les dynamiques de création/transformation des micelles mixtes. Les résultats de microfluidique révèlent une relation non linéaire entre la solubilisation micellaire des micronutriments et des produits de digestion des triglycérides, leur cinétique contrôlant la bioaccessibilité des micronutriments. D’autre part, l’étape gastrique influence la digestion intestinale en fonction du type de triglycérides, et induit une dégradation du micronutriment. Les résultats de SAXS ont révélé que la pancréatine change la structure du micelle biliaire. Ces résultats peuvent servir à rationaliser la formulation d’aliments pour optimiser l’absorption de micronutriments lipophiles.