Etude de la relation entre la digestion de triglycérides et la bioaccessibilité des micronutriments lipophiles en temps réel par microfluidique à gouttes
Auteur / Autrice : | Hoang Thanh Nguyen |
Direction : | Marc Anton, Sébastien Marze |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biotechnologies agroalimentaires, sciences de l'aliment |
Date : | Soutenance le 26/11/2018 |
Etablissement(s) : | Nantes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022) |
Partenaire(s) de recherche : | COMUE : Université Bretagne Loire (2016-2019) |
Laboratoire : Biopolymères, Interactions, Assemblages BIA (Unité de recherche INRA - Université de Nantes) | |
Jury : | Président / Présidente : Marie-Caroline Jullien |
Examinateurs / Examinatrices : Jack Legrand | |
Rapporteur / Rapporteuse : Stéphanie Descroix, Maud Cansell |
Mots clés
Mots clés contrôlés
Mots clés libres
Résumé
Une bonne absorption des micronutriments lipophiles est importante pour maintenir la santé et prévenir certaines maladies chroniques. Cependant, leur assimilation est très variable, dépendante de facteurs liés aux aliments et à l’hôte. L’hypothèse principale de cette étude est que la cinétique de digestion des triglycérides contrôle la cinétique de bioaccessibilité des micronutriments lipophiles, étape majeure avant leur absorption. Pour tester cette hypothèse, la digestion de différents triglycérides et la solubilisation de différents micronutriments lipophiles en micelles biliaires ont été suivies simultanément in vitro en conditions intestinales et/ou gastriques. Pour contrôler finement les caractéristiques des gouttes d’huile et les conditions de digestion semi-dynamique, un dispositif microfluidique a été développé. Les cinétiques ont été suivies en temps réel par microscopie confocale de fluorescence. La diffusion des rayons X aux petits angles (SAXS) a également été utilisée pour caractériser les dynamiques de création/transformation des micelles mixtes. Les résultats de microfluidique révèlent une relation non linéaire entre la solubilisation micellaire des micronutriments et des produits de digestion des triglycérides, leur cinétique contrôlant la bioaccessibilité des micronutriments. D’autre part, l’étape gastrique influence la digestion intestinale en fonction du type de triglycérides, et induit une dégradation du micronutriment. Les résultats de SAXS ont révélé que la pancréatine change la structure du micelle biliaire. Ces résultats peuvent servir à rationaliser la formulation d’aliments pour optimiser l’absorption de micronutriments lipophiles.