Thèse soutenue

Caractérisation de la souche Enterococcus italicus ONU547 productrice de la bacteriocine

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Auteur / Autrice : Andrii Merlich
Direction : Thomas HaertléVolodymyr Ivanytsia
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie des organismes
Date : Soutenance le 30/11/2018
Etablissement(s) : Nantes en cotutelle avec Université Metchnikov d' Odessa. Faculté des sciences
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Écologie Géosciences Agronomie Alimentation (Rennes ; 2016-2022)
Partenaire(s) de recherche : COMUE : Université Bretagne Loire (2016-2019)
Laboratoire : Biopolymères, Interactions, Assemblages BIA (Unité de recherche INRA - Université de Nantes)
Jury : Président / Présidente : Vehary Sakanyan
Examinateurs / Examinatrices : Vehary Sakanyan, Galkin Mykola, Nataliia Limanska

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Mots clés libres

Résumé

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Le mémoire est consacré à l’étude de l’activité antimicrobienne des bactéries lactiques (BL) isolées de produits fermentés collectés sur les marchés d’Ukraine, de France et de Thaïlande, à recherche parmi elles une productrice de bactériocine et à l’étude ses caractéristiques. Pendant le dépistage d’activité bactériocinogène une souche bactérienne capable de produire une bactériocine a été isolée du chou fermenté de Thaïlande et ses propriétés morphologiques, culturelles, physiologiques, biochimiques et le séquençage du fragment du gène de l’ARNr 16S ont permis de l’ identifier comme Enterococcus italicus. C’est le premier rapport sur l’isolation de souche d’E. italicus, capable de produire une bactériocine, du matériel végétal. Il a été montré pour la première fois que l’entérocine purifiée inhibe une formation de biofilms par L. sakei subsp. sakei JCM 1157 et par P. aeruginosa PAO1 de 52.5 % et 48.0 %, respectivement. La bactériocine du surnageant inhibe la formation de biofilm de P. aeruginosa PAO1 de 41.4 %. Il a été montré que les bactéries de la souche E. italicus ONU547 inhibent la croissance les bactéries phytopathogènes R. radiobacter C58 et E. carotovora ZM1 in vivo sur des explants de carottes de 33.3 et 24.8 %. Alors, à l’appuis des résultats obtenus on peut faire la conclusion que la bactériocine d’E. italicus ONU547 peut être prometteuse comme un conservateur alimentaire. La souche E. italicus ONU547 et les souches L. plantarum peuvent être recommandées pour le développer des préparations biologiques de protection des plantes.