Thèse soutenue

Développement de nouveaux ingrédients naturels à visée nutraceutique à partir de co-produits de l'industrie oléicole

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Auteur / Autrice : Aurélia Malapert
Direction : Valérie TomaoEmmanuelle Reboul
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Chimie
Date : Soutenance le 22/12/2017
Etablissement(s) : Avignon
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences et agrosciences (Avignon)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétale (Avignon ; 1967-....)
Jury : Président / Présidente : Olivier Dangles
Examinateurs / Examinatrices : Emmanuelle Reboul, Olivier Dangles, Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Régis Rouillon, Jacques Artaud
Rapporteurs / Rapporteuses : Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Régis Rouillon

Résumé

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Avec les problématiques environnementales actuelles associées aux effluents industriels, l’intérêt de nouveaux moyens de management des déchets grandit continuellement. Le grignon d’olive deux-phase aussi appelé« alperujo », est un des principaux polluants industriels du bassin Méditerranéen, lié à la production d’huile d’olive.La première partie de cette thèse a souligné le haut potentiel des grignons d’olive comme source riche en composés phénoliques. β-CD a été choisi pour extraire les biophénols présents des grignons. Le comportement de la β-CDavec les phénols de l’olive a été tout d’abord étudié avec des biophénols modèles, le tyrosol et l’hydroxytyrosol, par des procédés classiques, que sont l’atomisation et la lyophilisation. La capacité de la β-CD à former des complexes avec les biophénols modèles a été confirmée par des analyses UV spectroscopique et de RMN 13C CP/MAS.L’utilisation de la β-CD native à l’état solide comme agent d’extraction des phénols a été évaluée. Plus de 60% etde 20% des composés phénoliques ont été extraits par la β-CD solide à partir de solutions de biophénols modèles et du jus d’alperujo respectivement. Cette procédure en une étape a conduit à l’enlèvement concomitant phénols de l’olive d’eaux usées et à la récupération de poudres riches en biophénols et de qualité alimentaire. A la suite, des études de biodisponibilités in vitro ont révélé l’effet négatif de consommer les biophénols avec des aliments tandis que la β-CD a permis d’augmenter l’absorption intestinale de certains composés, comme le tyrosol et l’acidep-coumarique. Ainsi, il a été montré dans cette étude que les grignons d’olive constituent une source riche en composés phénoliques, abondante et économique, et que la β-CD native à l’état solide pourrait être reconnue comme agent d’extraction efficace, écologique et sain, conduisant à la récupération de produits à hautes valeurs ajoutées par une simple procédure en une étape.