Étude des déterminants nutritionnels (nutriments, aliments et alimentation globale) du vieillissement en bonne santé : Analyse dans la cohorte SU.VI.MAX 2
Auteur / Autrice : | Karen Assmann |
Direction : | Emmanuelle Kesse-Guyot |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Biologie |
Date : | Soutenance le 27/05/2016 |
Etablissement(s) : | Sorbonne Paris Cité |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Galilée (Villetaneuse, Seine-Saint-Denis) |
Partenaire(s) de recherche : | établissement de préparation : Université Sorbonne Paris Nord (Bobigny, Villetaneuse, Seine-Saint-Denis ; 1970-....) |
Laboratoire : Unité de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle / UREN | |
Jury : | Président / Présidente : Serge Hercberg |
Examinateurs / Examinatrices : Serge Hercberg, Claire Sulmont, Raphaëlle Varraso, Catherine Féart Couret, Pierre Lombrail | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Claire Sulmont, Raphaëlle Varraso |
Mots clés
Résumé
Étude des déterminants nutritionnels (nutriments, aliments et alimentation globale) du vieillissement en bonne santé. Analyse dans la cohorte SU.VI.MAX 2. Nous avons investigué les déterminants nutritionnels d'un modèle multidimensionnel du vieillissement en bonne santé (VBS) dans la cohorte SU.VI.MAX, qui contient des données nutritionnelles collectées en 1994-96, et des données de santé collectées en 2007-09. Les déterminants étudiés étaient une supplémentation en antioxydants, et la qualité globale de l'alimentation. Un objectif supplémentaire était d'étudier le rôle du statut plasmatique en vitamine D pour la santé cognitive.Il n’y avait pas d’effet global de la supplémentation en antioxydants. Dans des analyses stratifiés, un effet bénéfique était observé chez les hommes et les ceux avec un statut sérique bas en vitamine C ou en zinc, ou avec une consommation faible de fruits et légumes. De plus, le VBS était associé à une bonne adéquation aux recommandations nutritionnelles françaises et aux apports nutritionnels conseillés. Nous avons également identifié un rôle bénéfique d'une typologie alimentaire a posteriori ‘saine’ chez ceux avec un faible apport énergétique. Enfin, nous avons observé une relation entre un bon statut plus élevé en vitamine D et de meilleures performances de la mémoire à court terme et de travail chez les ceux ayant un niveau d'éducation faible.Nos résultats supportent un rôle bénéfique d'un apport équilibré en nutriments antioxydants, et d'une bonne adéquation aux recommandations nutritionnelles françaises et aux apports nutritionnels conseillés pour le VBS. De plus, ils soulignent l’importance de présenter à la fois une bonne qualité alimentaire et un apport adéquat en énergie. Enfin, nos résultats supportent, en partie, un rôle bénéfique d'un bon statut en vitamine D pour la santé cognitive.